Статья
1693 19 января 2023 18:24

«Другая Украина»: кто противостоит действующему киевскому режиму

Украинское общество неоднородно по политическим взглядам, и существует «партия мира», которая не поддерживает текущий политический курс страны и выступает против дальнейшей эскалации конфликта с Россией, считают политологи. В настоящий момент соцопросы не позволяют определить точную долю украинцев, которые поддерживают «партию мира», однако, по мнению экспертов, что она значительна. Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Другая Украина: кто стоит в оппозиции киевскому режиму внутри страны?», организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). «Актуальные комментарии» собрали основные тезисы и оценки экспертов.

«Другая Украина» — это та Украина, которая в 2019 году проголосовала за Зеленского, отметил политолог Кирилл Молчанов. «Другая Украина — это беженцы, вдовы военнослужащих, которые каждые выходные выходят на митинги, это те, кто понял, что война — это горе, те, кто боится сказать, что не согласны с политикой Зеленского», — сказал эксперт. По его словам, антироссийские процессы начались ещё в 1991 году, когда была большая Украина и её маленькая антироссийская часть, запущенная Западом.

Зеленский в начале его президентского срока и сейчас — это совершенно разные люди, подчеркнул ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак. «Нас пытаются убедить в монолитности мнений на Украине, а это не так. Зеленский не отвечает интересам всех жителей Украины. Нынешняя власть Украины — марионетки, это люди на зарплате, по разным причинам отрабатывающие то, что от них требуют. Нужно остановить эскалацию конфликта со стороны Запада, об этом, в том числе, говорит и „партия мира“», — утверждает эксперт.

На Украине без суда и следствия убивают тех, кто не поддерживает киевский режим, отметил заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Херсонского государственного университета Александр Малькевич. «С 2014 года более 90 известных публичных лиц были уничтожены фашисткой хунтой. Например, в прошлом году — казнь главы города Кременная Владимира Струка. Можно сказать точно, что введена плановая президентская диктатура. Есть мнение, что кураторы из Европы пытаются что-то говорить Зеленскому, образумить. Нет, он душит любые СМИ, церковных, общественных деятелей. На Украине идёт геноцид собственных граждан, которых выталкивают со своей родины», — сказал Малькевич.

Действующий киевский режим боится «другой Украины», уверен обозреватель «Украина.ру» Владимир Скачко. По словам эксперта, есть неоднородность и внутри украинских элит — неоднородная военная элита, предприниматели, бизнесмены, олигархи, трудящийся класс и неонацисты. «Главный объединяющий тренд Украины, неонацисты — не едины. Есть неонацисты из карательных батальонов и т.д. — это наёмники на зарплате. Есть классические нацисты, для которых Украина — это некая сакральная ценность», — подчеркнул Скачко.

У «партии войны» на Украине есть власть в настоящий момент, репрессивный аппарат, но Украина не едина, отметил кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. «То, что мы наблюдаем, очень напоминает один исторический эпизод — в начале Первой мировой войны на Украине существовали две партии: украинофилы и москвофилы. Последние были полностью репрессированы, уничтожены. Что мы видим сейчас на Украине? Ровно тот же самый процесс. Последние 30 лет там не было никакого единства», — отметил Шаповалов.
9 февраля 2023 Новости  Решительные меры: российские официальные лица об ответе на поставки дальнобойного вооружения Украине Российские официальные лица обещают «принять решительные меры до того, как Запад наладит массовое производство оружия и его поставку Украине». Таким образом они отреагировали на заявления западных стран, которые пообещали украинскому президенту В. Зеленскому новые поставки вооружений. Подробнее — в нашем материале. 9 февраля 2023 Новости  Визит Зеленского в Европу: обзор западных СМИ Президент Украины В. Зеленский 8 февраля встретился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Собрали основную информацию о встречах в западных СМИ. 22 февраля 2023 Анонс  Саммит ЕС по поддержке Украины 22 февраля Евросоюз на саммите в Стамбуле обсудит кризис на Украине.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".