Дружеский разговор о ПРО и ВТО
Встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы прошла во французском Довиле перед открытием саммита «большой восьмерки».
После переговоров с Дмитрием Медведевым Барак Обама выразил надежду на то, что вопросы, связанные с вступлением России в ВТО, будут решены в ближайшее время.
«Я убежден, что вступление России в ВТО будет важным фактором и для российской, и для американской экономики, и для экономики всего мира. Мы убеждены в том, что этого удастся добиться», - сказал Обама журналистам.
Со своей стороны, Медведев сообщил, что президенты двух стран «договорились дать поручение своим командам» для того, чтобы форсировать вступление России в ВТО.
«Нужно форсировать вступление России в ВТО. Я надеюсь, что мы сможем этот процесс довести до завершения, до конца», - добавил он.
«Но для этого необходим соответствующий импульс. И по результатам сегодняшних переговоров мы договорились дать соответствующие поручения нашим командам», - заключил он.
Со своей стороны Барак Обама выразил уверенность в том, что вступление России в ВТО «будет важным шагом в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и создаст рабочие места в наших странах».
США заинтересованы согласовать с Россией такую конфигурацию ПРО, которая будет отвечать интересам безопасности двух стран, заявил президент США Барак Обама.
«Мы твердо ориентируемся на то, чтобы решительно выйти на создание таких параметров и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности», - заявил Обама после переговоров с президентом РФ.
Москва и Вашингтон будут действовать так, чтобы «поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются две страны».
Со своей стороны, Дмитрий Медведев отметил, что обсудил с американским коллегой, «как сохранить позитив и развивать отношения по самым чувствительным вопросам, включая ПРО».
«Мы будем делать это, но для этого нужен политический импульс», - заметил президент РФ.
Дмитрий Медведев напомнил, что неоднократно заявлял: «Этот вопрос будет решаться в будущем, году в 2020-м».
«Но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущего поколения политиков. Мы должны создать правильные основы для сотрудничества между РФ и США [в сфере ПРО] в будущем», - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев также заявил, что у России и США не по всем вопросам существует единство позиций, но это не мешает двум странам взаимодействовать в сфере стратегической стабильности.
«Не по всем вопросам мы встаем на единые позиции, но к этому, наверное, и не нужно стремиться. У каждой страны всегда будут свои национальные приоритеты», - сказал он.
Вместе с тем, Москва и Вашингтон осознают, что «от наших отношений многое зависит с точки зрения поддержания стратегического баланса в мире».
«Нам удалось этот баланс сохранить и в последние годы он стал лучше», - сказал Медведев.
В свою очередь, Барак Обама заявил, что считает свое взаимодействие с Дмитрием Медведевым выдающимся и отметил его вклад в укрепление двусторонних отношений.
«Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с Дмитрием Медведевым всегда было хорошим и выдающимся. Он очень много делает для того, чтобы Россия продвигалась вперед по широкому диапазону вопросов, для укрепления сотрудничества между нашими правительствами», - сказал Обама.
Со своей стороны, Медведев заявил о готовности работать с Обамой «много и в том доверительном ключе, который сегодня существует между двумя президентами».
Президент США сообщил, что достигнута договоренность в рамках Президентской комиссии создать две новые рабочие группы – «по верховенству права и по инновациям».
«Это для нас ключевой приоритет. Президент Медведев продолжит работать в области модернизации», - сказал Барак Обама.
Президент США назвал Дмитрия Медведева своим «другом и партнером».
«За последние годы нам удалось существенно улучшить наши отношения, сделать их выдающимися. Нам удалось перезагрузить их. Это действительно способствует безопасности наших стран», - отметил президент США.
Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что «удовлетворен тем, как складываются его отношения с президентом США, и это имеет прямые последствия для развития российско-американских отношений».
«За последние несколько лет мы сделали многое, чтобы наши отношения стали другими. Нам нужно предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить этот позитивный тренд», - сказал президент РФ.
Он еще раз отметил, что «доволен тем, как складываются наши персональные отношения с президентом США». «Надеюсь, что это и дальше будет оказывать самое позитивное влияние на наши межгосударственные отношения», - отметил он.
И более того, требуется приложение усилий администрации при наращивании новых каналов связей и новых каналов отношений. Естественно, команде Обамы в условиях предвыборной гонки не очень выгодно сосредотачиваться на этих вопросах. Куда важнее продемонстрировать общую доброжелательность и стабильность уже имеющегося формата диалога, чем дополнять и расширять его. Из всего этого, я думаю, что президенты скорее всего подтвердят уже сложившуюся модель отношений в контексте идеи «перезагрузки». В качестве бонусов Медведеву будет обозначено то, что уже обсуждалось в том году в Вашингтоне - это продолжение переговоров о вступлении России в ВТО и последующая за этим автоматическая отмена поправки Джексона-Вэника.
Станет понятно - будет какое-то дальнейшее движение в российско-американских отношениях, или мы окончательно соскользнем в избирательные дела и в России, и в Америке.
