Человек дня
1513 15 июля 2009 15:50

Э.Набиуллина

Министр экономического развития проявляет оптимизм в отношении спада в экономике РФ. По мнению Набиуллиной, поводом для подобных прогнозов стал рост промпроизводства. Министр отметила, что в последнее время прослеживаются позитивные тенденции.

«Если посмотреть на прирост очищенного от сезонного и календарного факторов, то в июне индекс промышленного производства вырос на 0,8%, и в мае тоже был положительным», - сообщила Эльвира Набиуллина.

Таким образом, по ее словам, можно говорить о снижении темпов спада. «Минэкономразвития считает, что у российской экономики есть достаточно потенциала, чтобы переломить негативные тенденции», - отметила министр.

В целом за первое полугодие снижение промпроизводства составило 14,8%.Российский ВВП за это время снизился на 10,1%. Позиция ее ведомства – во втором полугодии темпы падения замедлятся, а в следующем году экономика страны получит хоть и небольшой, но все-таки экономический рост.

Экономические итоги первого полугодия Эльвира Набиуллина подвела на встрече с представителями Организации экономического сотрудничества и развития в Москве.

Комментарии экспертов

Минэкономразвития и Минфин заинтересованы в различных оценках состояния российской экономики, что связано с различной направленностью ведомств. Минфин заинтересован в консервативных прогнозах, поскольку именно негативные тенденции позволяют экономить больше бюджетных средств и, соответственно, снижать нагрузку на ведомство.

Кроме того, ввиду негативных прогнозов Минфину легче проводить собственные инициативы – ужесточение контроля за госрасходами и наполняемость нефтегазовых фондов. Минэкономразвития, наоборот, заинтересован в более оптимистичных оценках и прогнозах. В этом случае существенно поднимается эффективность ведомства, появляется возможность расширить бюджетные статьи, направленные на государственные инвестиции, в чем и заинтересовано министерство.

Можно осуществлять фискальную налоговую и валютную политику. Если пытаться оценить результаты июня, то действительно, в нем есть как положительные, так и отрицательные тренды. Причем их можно трактовать двояко. Минэкономразвития трактует их с точки зрения роста промпроизводства.Это связано с тем, что официальная и неофициальная безработица снижается, что вызвано июньской стабилизацией валютного курса и цен на нефть, и даже намечаются первые ростки производства в отдельных отраслях.

Но и Минфин отчасти прав, поскольку данный тренд можно расценивать как сезонный. Пока рост не имеет серьезной поддержки, поскольку спрос не вырос. И те небольшие островки благополучия обусловлены деятельностью правительства. Я же думаю, что определенная стабилизация в экономике произошла, другое дело, что многое будет зависеть от эффективности государственных мер. Эта эффективность проявит себя только к осени, и к этому времени можно будет говорить о каком-либо сформировавшемся тренде на российском рынке.

© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".