Статья
4628
5 июля 2018 10:56
ЕГЭ: за и против
ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения на тему того, как граждане относятся к системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Выяснилось, что несмотря на общее одобрение процедуры, остаются сложности, которые не устраивают россиян. Опрошенные указали на то, что экзамен не учитывает индивидуальные особенности учащихся, а также за время функционирование системы ухудшилось общее качество подготовки школьников. Подробные результаты в нашей инфографике.В качестве позитивных факторов граждане отмечают снижение коррупции на стадии поступления в вузы, а также то, что система оценки знаний стала более объективной.
При этом родители школьников не удовлетворены качеством подготовки их детей к ЕГЭ, 42% опрошенных считают, что школьной подготовки недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Это вынуждает родителей тратить деньги на репетиторов. По приблизительным подсчетам, объем рынка репетиторских услуг в России составляет до 500 миллионов долларов в год, половина этих денег тратится на подготовку к ЕГЭ.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. С 2009 года все предметы во всех субъектах сдавались как ЕГЭ.
КомментарийКомментарий
сенатор РФЛюбовь Глебова
КомментарийКомментарий
политологДаниил Пареньков
7 сентября 2023
Новости
Курс «Основы российской государственности»: оценки экспертов
В вузах с 1 сентября началось преподавание
нового курса «Основы российской государственности». Эксперты отмечают, что он даёт понимание национальных интересов РФ и представление о том, что такое Россия и в чём её особый цивилизационный путь. По их словам, для молодых людей очень важно знать свои корни.

