Комментарий
2888 24 февраля 2016 19:17

Ешьте лайки, которые дают

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин
Пользователи уже прокляли Фейсбук за новые лайки, вдоволь посмеялись над ними, отметили, что инициатива «не пройдет», но, полагаю, что речь вообще идет о другом.

Если отвлечься от российского контекста и увидеть ситуацию шире, то заметно, что логика Фейсбука состоит в том, чтобы соцсеть заменила человеку интернет как таковой. Подобные амбиции были и у Google, однако блоги корпорации так и остались никому не интересными.

Компания Марка Цукерберга, кроме введения новых типов лайков, которые позволят сильно усложнить пользователю выражение эмоций (а значит, и затрачиваемое на сайте время), занята тем, что интегрирует новостной контент СМИ, позволяя медиа выстраивать собственную рекламную модель в соцсети. Переходить на сайт медиа скоро не будет необходимости.

В классическом смысле «уходить» из Фейсбука пока просто некуда, но даже если весь русскоязычный сегмент найдет себе новую площадку (вся ирония в том, что он может ее найти, но не в состоянии создать), он так и останется не принципиальным для социальной сети.

Альтернативой могут быть публичные каналы в Телеграм, но как устраивать там обсуждение плохих лайков, пока не очень понятно, что затрудняет адаптацию пользователей.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора


____________

Читайте также:
15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения. 1 декабря 2023 Новости  Обвинения в манипуляциях: конфликт Маска с центрами по борьбе с дезинформацией С момента обострения ближневосточного конфликта в начале октября социальную сеть Х* стали обвинять в распространении расистского контента. Эксперт американского аналитического центра American Enterprise Institution Клэй Калверт обратил внимание на как минимум два судебных прецедента, связанных с такими обвинениями. КомментарийКомментарий После Дагестана: как беспорядки изменят информационное пространство политологМихаил Карягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".