Комментарий
15398 8 августа 2022 10:13

Европа будет драться с Россией насмерть

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
А, вот, слегка поспорю с мыслью о том, что противостояние Россия — Европа носит преимущественно идеологический характер. 

Идеологический фактор в противостоянии, конечно, есть. Более того, его сознательно акцентируют, выводя на первый план европейской политики медийно идиотов-балаболов типа Трасс или Борреля. 

И, да, идеологический фактор в европейско-российском противостоянии всегда был. Но он всегда был не главным фактором. Не в общеевропейском, образно говоря, «гей-параде» корень конфликта и сейчас. 

Дело в том, что в постглобальном мире, про который даже американцы открыто говорят, что это мир геоэкономических макрорегионов, шансы на сохранение относительного социального благополучия, символа «успешной Европы», сохраняются (и то под вопросом) только в случае, если отношения с Россией будут носить открыто колониальный характер. Без этого Европа не сможет даже думать о самостоятельной геоэкономической роли. А кем элиты хотят сохранить статус «почти равных» за круглым столом «властителей будущего мира». Ну, то есть, Европа хочет повторить трюк Франции 1945 года, но уже опираясь на поддержку США и выполнение нужных Вашингтона функций, и показывая морковку «самого платежеспособного рынка» китайцам. 

Так себе стратегия, но другой явно нет. А есть нюанс. 

Система «нефть и газ в обмен на продовольствие и удовольствия», которая была основой европейско-российской «почти идиллии» до 2013-14 годов, уже не может Европу удовлетворить. 

Слишком тяжела оказалась «атлантическая дань» (дело не только в сланцевых углеводородах, посмотрите на разгром американцами и британцами европейского финсектора за последние 12-15 лет), слишком жëсткими быстро учащимися циниками оказались китайцы, слишком подпирает мигрантами и перспективой «нового пиратства» Средиземноморье. 

Для нынешней Европы даже относительно эквивалентный товарообмен с Россией гибелен. Ей, Европе, от нас нужно всё «даром» или почти «даром».

А для этого в России не должно быть централизованного государства, способного на формирование единого вектора экономического развития и, пусть даже среднесрочной, политики геоэкономического развития. По крайней мере до Урала включительно, за ним, как пел В.С. Высоцкий «а остальное — китайцам».

Наше противостояние с Европой в ее нынешнем формате (а другой формат, — Европа относительно самостоятельных национальных государств — пока, увы, не просматривается) носит геоэкономически антагонистический характер. 

С США и Великобританией, кстати, как ни странно, нет. 

Запад и особенно Европа хотят будущий пост глобальный мир построить за счёт России и на обломках России. Но, в действительности, слишком многое говорит о том, что он будет построен на обломках квази-единой Европы за счёт европейцев. 

А общеевропейский идеологический гей-парад... Это, скорее, инструмент внутри европейской консолидации, нежели реальный инструмент борьбы с нами. 

Но с чем, безусловно, согласен, так это с тем, что драться Европа с Россией будет насмерть. Ибо это драка не за лидерство и не за ресурсы — за выживание. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".