Статья
1222 14 февраля 2015 1:00

Европа решила пока не оставаться без российского газа

Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель договорились в Минске о продолжении трехсторонних переговоров по вопросам «зимнего газового пакета». Прошедший после этого неформальный саммит ЕС в Брюсселе подтвердил намерения Евросоюза сотрудничать с Москвой в области энергетики.

В Декларации, которую накануне подписали участники переговоров в «нормандском формате», содержится заявление о том, что «…они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета"».

На неформальном саммите в Брюсселе 13 февраля было принято решение о незамедлительном начале энергетического диалога с Россией.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что на фоне позитивных новостей о договоренностях в Минске ЕК перезапустит переговоры по газу в трехстороннем формате — между Россией, Украиной и Евросоюзом.

Несмотря на это Россия и Украина активно прорабатывают вопросы отказа от транзита газа через украинскую территорию. 14 января вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что российская сторона проинформировала ЕК о намерении полностью перенаправить газ, идущий в Европу через Украину, на новую трубу в Турцию.

Читайте подробнее Украина отказывается от российского газа

«Газпром» распространил заявление о том, что проект «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток». В феврале поступила информация, что российский газовый концерн согласовал сухопутную часть газопровода на территории Турции, объем поставок газа на границу с Грецией составит 47 миллиардов кубометров.

Петр Порошенко, в свою очередь, сделал заявление в цюрихском институте Европы о намерении Украины полностью отказаться от российского газа через два года.

Подготовила Екатерина Дейнего

11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".