Статья
1780
18 марта 2022 10:34
Фармакология и промышленность: обзор антикризисных мер в регионах РФ
В связи с необходимостью импортозамещения власти регионов планируют поддержать фармацевтическую отрасль, а также увеличить расходы на медицину в региональных бюджетах. Кроме того, некоторые предприятия осваивают производство товаров, не имеющих аналогов в России, и вкладывают средства в строительство новых объектов, передает ЭИСИ.Так, фармацевтическая компания «Герофарм», которая находится в Санкт-Петербурге, готова увеличить объемы производства инсулина до 100% за полтора-два месяца. В России препарат для диабетиков выпускают несколько фармацевтических заводов, однако петербургское предприятие — единственное в стране, которое обладает технологией полного цикла: от субстанции до готовой лекарственной формы. Это позволит России стать независимой от зарубежного импорта.
«Сегодня на долю компании приходится 20% всех выпускаемых в стране инсулинов. У нее большие возможности для импортозамещения», — сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что фармацевтическая отрасль столицы сможет воспользоваться несколькими мерами поддержки. Он подчеркнул, что предприниматели смогли справиться с кризисом, который вызвала пандемия, выразив надежду, что фармпромышленность преодолеет вызовы, возникшие из-за санкций.
В частности, производители лекарственных препаратов и медицинских изделий могут воспользоваться субсидиями на закупку оборудования, технологий, а также льготными кредитами. Кроме того, в столице действует программа офсетных сделок. Собянин отметил важность формирования новых офсетных контрактов, которые бы включали в себя не только поставку лекарств, но и расходных материалов для медицины. Помимо этого, будет расширена программа, в том числе финансирование за счет городского бюджета, клинических исследований на базе больниц Москвы. Это позволит быстро внедрять новые лекарства и изделия в практическое здравоохранение.
В Волгоградской области еще два предприятия освоили производство новых товаров в рамках импортозамещения. Например, «Константа-2» научилось производить уплотнители, подшипники скольжения, запорную арматуры из полимерных и композиционных материалов. У многих из этих изделий нет аналогов в России. В свою очередь ЗАО «НПО «АХТУБА» освоило выпуск продукции с применением инновационных технологий центробежного литья. Это позволит производить оснастку для металлургических печей, реакционные трубы, змеевики и другое оборудование для высокотемпературных нефтехимических комплексов.
Бежецкое предприятие «Промышленные технологии» в Тверской области модернизирует завод по производству машин для нефтегазовой промышленности. Планируется, что предприятие начнет выпускать оборудование для капитального ремонта нефтяных и газовых скважин, а также мобильные буровые установки.
«Реализация проекта способствует импортозамещению в отрасли тяжелого машиностроения. Основная часть приобретаемого в рамках проекта производственного оборудования будет отечественного производства», — рассказали в Фонде развития промышленности.
Между тем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес поправки в областной бюджет об увеличении расходов на медицину. В частности, 500 млн рублей будет дополнительно направлено на лекарства для льготных категорий граждан, 350 млн пойдут на закупку машин скорой помощи, 160 млн — доплаты медикам, работающих с ковидными больными. Кроме того, на 1.8 млрд. рублей будет увеличен резервный фонд региона. Это позволит оперативно оказывать помощь бизнесу, который столкнулся с трудностями.
Компания Wildberries направит 8 млрд рублей на строительство логистического комплекса международного уровня в Тюменской области. Об этом рассказал глава региона Александр Моор. Строительство должно завершиться к 2024 году. В результате будет создано 5 тыс. новых рабочих мест.
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.