Статья
1311
7 июня 2022 11:14
FT: нефтегазовые компании РФ успешно справляются с кризисом
Российские нефтегазовые компании обладают высоким запасом прочности: у них большой портфель месторождений, отсутствует серьезная долговая нагрузка, а рост цен на ресурсы позволяет генерировать стабильный денежный поток. Влиятельная международная газета Financial Times (FT) опубликовала статью, в которой дается оценка текущему состоянию российской нефтегазовой отрасли.Даже при цене на нефть марки Urals от $20 до $30 российские производители по-прежнему генерируют «значительный» денежный поток. На это обратил внимание руководитель корпоративной исследовательской группы Wood Mackenzie Эрик Милке. В частности, «Роснефть» сообщила о своей рекордной чистой прибыли в 2021 году в размере $11,7 млрд, тогда как «Газпром» благодаря высоким ценам на газ достиг рекордных $29 млрд чистой прибыли.
Нефтяные корпорации РФ также вкладывали значительные средства в развитие местного нефтегазового сектора, особенно после того, как в 2014 году в связи с присоединением Крыма против российской нефтяной отрасли были введены санкции со стороны Европы и США, пишет FT. Например, согласно годовому отчету, к концу 2020 года компания «Роснефть» имела 344 буровые установки.
Чего не хватает местной промышленности, так это способности проводить некоторые из более сложных технических анализов, необходимых для разработки сложных новых нефтяных резервуаров, особенно на удаленных морских участках, таких как Баренцево море, подчеркивается в статье. По словам эксперт по России из Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, «российские сервисные компании могут воспроизвести большое количество оборудования, но они не могут скопировать программное обеспечение.
«[Россия] имеет свои собственные хорошо развитые технологии. Конечно, будут какие-то изменения во временных рамках, но в целом у российской нефтяной отрасли есть потенциал для нормального развития», — приводит Financial Times слова бывшего совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова. Однако западные эксперты утверждают, что перспективы отрасли зависят не столько от способности компаний продолжать производство, сколько от того, сохранится ли рынок сбыта для их продукции.
Бойкот российских энергоресурсов уже начал сказываться на добыче нефти. По данным OilX, поставщика данных, который использует государственную статистику и спутниковые снимки для измерения активности на нефтяных месторождениях, добыча в апреле составляла в среднем 10,05 млн баррелей в день по сравнению с 11,01 млн баррелей в день в марте. Кроме того, министр финансов России Антон Силуанов предупредил в апреле, что добыча нефти в России может упасть в этом году на 17%, то есть примерно на 2 млн баррелей в день. Вице-премьер Александр Новак представил более оптимистичный прогноз, сообщив российским СМИ, что в мае добыча увеличилась на 200–300 тыс. баррелей в сутки и что он ожидает дальнейшего восстановления в июне.
5 июля 2022
Новости
Кириенко посетил освобожденные территории
Первый заместитель руководителя администрации
президента РФ, ответственный за внутреннюю политику, Сергей Кириенко с рабочим визитом посетил освобожденные территории Донбасса. В частности, он провел совещание с властями Херсонской области.
5 июля 2022
Новости
Япония столкнется с энергетическим кризисом из-за сокращения поставок из РФ
У Японии не будет ни нефти, ни газа из России,
заявил замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, нефти будет на рынке существенно меньше, а цена ее увеличится. «Актуальные комментарии» собрали информацию из западных СМИ о том, к чему приведет сокращение Россией поставок энергоресурсов в Японию.
5 июля 2022
Новости
Завершение весенней сессии: обзор основных законопроектов, принятых 5 июля
Сегодня и завтра Госдума проводит последние
пленарные заседания в рамках весенней сессии. Депутаты дорабатывают законопроекты, которые планировалось не откладывать на следующую сессию. «Актуальные комментарии» подготовили обзор наиболее заметных инициатив.


