Комментарий
1494 24 сентября 2014 14:56

Глобальная угроза

Зеэв Элькин политикЗеэв Элькин

Зеэв Элькин
политикЗеэв Элькин

Между США и РФ наметилось новое обострение. Самолеты Соединенных Штатов и их союзников нанесли воздушные удары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Москва требует согласовать подобные маневры с Асадом. Об этом заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент России Владимир Путин.

Подробности — в материале «Борьба с террором или агрессия?».

Израильский государственный и политический деятель, глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин в интервью «Актуальным комментариям» оценил, как операция США повлияет на их отношения с РФ и угрожает ли она российским интересам.

«Сейчас международная коалиция борется с радикальной исламистской террористической организацией, которая фактически вышла из рядов "Аль-Каиды"*, оккупировавшей достаточно большую территорию Ирака и Сирии, при этом фактически организовав геноцид большого количества жителей этих стран. Понятно, что подобного рода радикало-исламисты, которые мечтают об установлении исламского халифата во всем мире, опасного для всего и для всей европейской цивилизации, не могут не вызывать беспокойства. Также ясно, почему организована европейская коалиция против них, это очень позитивный элемент, и Израиль это поддерживает.

Такие террористы, радикалы, исламисты угрожают всем, они угрожают одновременно и Соединенным Штатам, и Европе, и Израилю, их можно было встретить в России, в Чечне, когда они сражались против российских войск или организовывали теракты в Москве и других российских городах. И борьба с радикальным исламским террором может осуществляться только совместными силами. Такого рода объединения есть в Сирии, есть они и у нас: "Хамас" преследует подобную идею, как и "Братья-мусульмане" мечтают о создании такого халифата, а "Хезболла" — о создании шиитского халифата. Идея все та же, и если у них все-таки получится, это станет большой угрозой для всех представителей европейской цивилизации.

Поэтому не считаю, что эта операция осложнит отношения Москвы и Вашингтона. Несмотря на то, что прозвучала критика операции, Москва видит в радикало-исламистах угрозу и своим интересам. Эти радикало-исламисты воевали и с Асадом тоже, поэтому, я не думаю, что это стратегически угрожает интересам России.

И не надо забывать, что Россия — важный игрок на Ближнем Востоке, была, есть и будет. У Израиля достаточно близкие отношения с Россией. Не всегда во всем мы согласны, например, мы не видим в Асаде положительного героя, и не поддерживаем его, но не поддерживаем и радикало-исламистов, представляющих основные круги в оппозиции, которая с ним воюет. У нас есть тесное двустороннее сотрудничество с Россией, я думаю, что оно будет продолжаться. Напомню, в Израиле сегодня живет более миллиона выходцев из русскоязычного пространства, которое служит естественным живым мостиком между нашими странами.

Также подчеркну, что Израиль не вмешивается в сирийский конфликт именно потому, что режим Асада представляется нам очень проблемным как с точки зрения отношения к собственному населению, к гражданам Сирии, так и с той точки зрения, что он поддерживает Иран, который, в свою очередь, поддерживает радикальные исламские террористические организации во всем мире».

Фото: Страница Зеэва Эскина в Facebook


* Террористическая организация.

Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2021 Новости
Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США
 Нет перспектив: западные эксперты о санкциях США Вашингтону давно пора задуматься о последствиях экономических санкций, которые применяются как к союзникам, так и противникам США. Ограничения давно не достигают предполагаемых целей и наносят ущерб по обычным гражданам, заметил старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) Дуг Бэндоу.
14 октября 2021 Новости
Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву
 Инвентаризация двусторонних отношений: эксперты об итогах визита Нуланд в Москву Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд завершила переговоры с официальными российскими лицами в ходе своего рабочего визита. За три дня в Москве она успела встретиться с Юрием Ушаковым, Сергеем Рябковым и Дмитрием Козаком.
7 октября 2021 Новости
Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана
 Сенатор США против ленинской стипендиатки из Казахстана Сауле Омарова, которую Джо Байден предложил назначить на пост главы Управления финансового контроля при Минфине США, должна предоставить сенаторам свою дипломную работу, которую она написала еще во время учебы в МГУ. Об этом заявил член Сенатского комитета по делам банков Пэт Туми.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".