830 17 февраля 2015 16:05

Граждан беспокоят инфляция и безработица

Четверть жителей России готова прибегать к формам протеста для решения социальных проблем и больше всего граждан беспокоят инфляция, низкие зарплаты, ЖКХ и безработица, выяснили социологи ВЦИОМ. Эксперты отмечают, что население заметило экономический кризис и предупреждают о брутальном характере потенциального протеста.

Высокий уровень инфляции отмечают 28% респондентов ВЦИОМа, сетующих на наличие острых проблем. На первых строчках в списке проблемных тем также низкие зарплаты (13%), высокие цены на ЖКХ (12%), безработица (11%). Несколько меньше волнует состояние дорог (7%), здравоохранение (5%), коррупция и бюрократия (3%), низкие пенсии (3%), невозможность купить жилье (3%), развитие инфраструктуры (3%) и др.

В целом о наличии серьезных социальных проблем говорит половина граждан (50%). Однако 26% отмечают, что уже видят шаги по их решению. Прибегать к акциям протеста для преодоления трудностей считают необходимым 24%: в том числе 16% полагают, что они будут полезны в отдельных случаях и только 8% опрошенных заявляют, что острые вопросы в их родном городе/селе не решить без митингов и демонстраций.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал «Актуальным комментариям», что опрос ВЦИОМа фиксирует довольно тревожную динамику. «Катастрофа на Украине и завершившаяся оглушительным провалом «славянская зима» 2011-2012 гг., казалось бы, стали надежной прививкой против любых форм социальных протестных движений, однако опросы показывают, что смысл в выраженном коллективном протесте тем не менее видят до четверти населения страны», — говорит он.

С одной стороны, по мнению политолога, это неплохой показатель, демонстрирующий, что активных и неравнодушных граждан у нас имеется немало. «Но с другой стороны, если проанализировать глубже и оценить качество этого потенциального протеста, то заметно, что он носит брутальный характер», — отмечает он.

По словам Данилова, фундаментом протеста зачастую выступает раздражение, неосознанная ненависть к власти, которая в глазах недовольных групп сливается с бизнесом. «Дельта от 8 в 24% недовольных, которые готовы выходить на митинги, вроде бы должна удовлетворять власть — цифра сама по себе небольшая. Но проблема состоит в том, что после митингов 2011-2012 гг. структуры, которые могут канализировать протест и направлять его в цивилизованные формы, практически разрушены. В такой ситуации вспышка протеста может спровоцировать силовые действия со стороны власти, которые повлекут за собой риск цепной реакции», — предупреждает он.

Из опроса ВЦИОМ исполнительный директор Центра политического анализа делает вывод, что население заметило экономический кризис. «Главный показатель в данном случае — 11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения. Скорее всего население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли», — заключает он.

Материал подготовил Андрей Тихонов
Комментарии для сайта Cackle
20 ноября 2020 Колонки
Люди перестали разговаривать с социологами: чем объясняется кризис полстеров
 Люди перестали разговаривать с социологами: чем объясняется кризис полстеров Есть один грязный маленький секрет, который должны раскрыть социологи: люди больше не разговаривают с ними, и это снижает надежность опросов. Об этом пишет социолог, директор компании Hill Research Consultants Дэвид Хилл в статье The Washington Post.
20 ноября 2020 Новость
Уровень тревоги в российском обществе достиг максимума с весны 2020 года
 Уровень тревоги в российском обществе достиг максимума с весны 2020 года За год количество россиян, которые по их мнению чаще всего испытывают тревожное настроение, выросло с 40 до 62%. Об этом говорят результаты исследования ФОМ.
4 ноября 2020 Колонки
Почему социологи снова ошиблись с прогнозом результатов президентских выборов в США
 Почему социологи снова ошиблись с прогнозом результатов президентских выборов в США Четыре года нам рассказывали, что в опросы внесена «поправка Трампа», которая специально учитывает трамповских избирателей, и поэтому на этот-то раз опросам точно можно верить. Конечно, пока нет итоговых результатов, продолжается подсчёт почтовых бюллетеней.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".