Статья
1446 6 декабря 2016 18:30

От Киева ждут амнистии до Рождества

Полномочный представитель Российской Федерации в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов призвал президента Украины Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников боевых действий на Востоке страны. Он настаивает на соблюдении сторонами принципа «всех на всех» при обмене пленными.

Дипломат подчеркнул, что освобождение должно сопровождаться амнистией, чтобы не получилось так: человека освободили и тут же вновь задержали. 

Кроме того, Грызлов считает, что прогресс возможен не только в гуманитарном направлении. 

Ключом к запуску подобных процессов может стать разведение сторон в районе Станицы Луганской, которое все никак не удается реализовать.

Грызлов также особо отметил, что урегулирование ситуации на Донбассе возможно только после решения политических вопросов и внесения изменений в Конституцию Украины.

«Добиться полной безопасности без политического решения конфликта невозможно. В конечном итоге именно конституционная реформа, включающая постоянный особый статус отдельных районов Донбасса после проведения в них выборов, открывает путь к прочному миру на этой территории», - цитирует Грызлова «Интерфакс».

Вступление в силу данного закона, по мнению Бориса Грызлова, должно осуществиться на основе выполнения так называемой «формулы Штайнмайера».

Реакции с украинской стороны пока не поступало. 

Ранее Киев фактически отказался от «формулы Штайнмайера». 

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская возмущалась, что на переговорах в Минске украинскую сторону стараются склонить к утверждению «формулы Штайнмайера».
 
Напомним, «нормандская четверка» согласилась с «формулой Штайнмайера» еще год назад, на встрече в Париже в 2015 году. 

Затем на саммите в Берлине в октябре этого года украинский президент вновь подтвердил свою приверженность этой формуле лидерам России, Германии и Франции. 

Формула подразумевает наделение Донецка и Луганска временным особым статусом на время проведения выборов, который становится постоянным после публикации отчета международных наблюдателей. Сейчас украинская сторона предлагает новую формулу, ссылаясь на внутренние проблемы. Киев предлагает дополнить «формулу Штайнмайера» ни с кем не согласованными оговорками, которые позволили бы ему никогда не предоставить Донбассу особый статус.  

Требования Киева решать гуманитарные проблемы Донбасса перед политическими приведут к замораживанию конфликта, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.  

По его словам,  «требования Украины решать в первую очередь гуманитарные и экономические вопросы — не более чем тактическая уловка». 

«Они хотят изменить актуальную повестку и отложить надолго, если не навсегда решение важнейших политических вопросов. Между тем, только приоритетное выполнение политических пунктов минских соглашений параллельно с вопросами безопасности, как и договорились лидеры стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) на недавнем саммите в Берлине, создавало бы необходимые гарантии для снижения напряженности и повышения взаимного доверия. Никаких иных вариантов быть не может», - сказал Чеснаков агентству РИА-Новости.

Он подчеркнул, что «без конституционной поправки об особом статусе, законе об особом статусе Донбасса, законе о выборах, согласованных с представителями ДНР и ЛНР, и полноценной амнистии, разговоры об урегулировании — пустая болтовня».

Чеснаков предупредил, что дальнейшее откладывание политических вопросов приведет к таким серьезным различиям между Донбассом и Украиной, что их сосуществование в общем конституционном пространстве будет невозможным. 

Напомним, для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. 

Очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию на востоке Украины пройдет в Минске 7 декабря. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Разошлись без «карты»
  • ВСУ готовятся к войне
  • Пчёлы против мёда



  • 18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
    К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
     К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
    15 июня 2024 Анонс  Конференция в Швейцарии по украинскому вопросу С 15 по 16 июня в Бюргенштоке, Швейцария, состоится конференция, посвященная урегулированию украинского конфликта.
    © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".