Комментарий
2088 16 июня 2022 13:05

Губернаторы пересматривают стратегии и управленческие подходы

Дарья Кислицына политологДарья Кислицына

Дарья Кислицына
политологДарья Кислицына
Федеральный центр предоставил регионам больше управленческих рычагов во время коронавируса, что еще раз подчеркивает их ключевую роль в реализации плана по формированию экономической устойчивости в условиях санкций. 

Подобный подход требует способности оперативно перенастроить производственно-экономическую систему, запустить механизмы импортозамещения в отраслях, которые были связаны с западными компаниями. 

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил директора Департамента региональных программ ЭИСИ Дарью Кислицыну о главных темах панельной дискуссии на ПМЭФ — «Регионы — локомотивы новых возможностей».

— У нас планируется участие довольно большого количества губернаторов: Якутия, Забайкалье, Амурская область, Нижний Новгород, Мурманск, Тамбов, Чувашия, Иркутск и Тюмень. Пока планируется такой состав. 

У нас секция про то, что текущая ситуация сформировала новые вызовы для регионального развития. Если мы вспомним, как в последние годы у нас структурируется система взаимоотношений центр-регионы, то в момент ковида регионы получили широкие дополнительные полномочия. Как показала практика, модель оказалась эффективной, потому что позволила справиться с внешним вызовом гораздо быстрее и эффективнее, чем, если бы такая модель не была применена. 

Соответственно, сейчас в условиях санкций и глобального переустройства геополитической стратегии государства и экономической политики, региональные власти перестраивают свои управленческие подходы в широком смысле. То есть мы рассматриваем регион, как объект управления. Не просто в одной области экономического, социального, политического развития, а как сложноустроенный комплекс жизнедеятельности, в котором функционируют предприятия, экономка и живут люди. 

Собственно, о чем мы будем говорить и анализировать, — это эффективность управленческих подходов к переустройству экономической модели развития региона для достижения более позитивных социальных эффектов. То есть как это сказывается на социальном самочувствии людей в регионе, как это сказывается на измеримых показателях (количество рабочих мест, уровень безработицы, заработная плата) и самоощущении людей с точки зрения таких историй, как восприятие этого времени, как периода возможностей, потому что мы знаем, что любой кризис имеет две стороны.

Поскольку регионы все очень разные, мы фактически в стране имеем 85 типов и подходов. Да, там много пересечений может находиться, но как раз таки смысл нашей секции в том, чтобы посмотреть самый разный региональный опыт. То есть кто-то будет говорить про переустройство схемы АПК, кто-то про развитие Северного морского пути, переустройство промышленных историй, например, создание двигателей для самолета, новые креативные индустрии, проект «Сделано в России», айтишников, так как есть регионы-мекки для IT (например, Якутия), кто-то будет предлагать исходя из своего социально-экономического, демографического состава населения другие меры поддержки, которые использует регион, и хорошо бы их внедрить на федеральном уровне.

Дарья Кислицына, директор Департамента региональных программ ЭИСИ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".