Статья
3147
19 августа 2022 11:41
Информационные технологии в военных операциях РФ: доклад американских экспертов
Специалисты американского аналитического центра Rand Corporation опубликовали доклад, в котором рассмотрены принципы информационного противоборства между Россией и США. По словам авторов доклада, с начала 2000-х годов передовые информационные технологии оказали значительное влияние на характер российских военных операций.Информационное противоборство является элементом российского стратегического мышления. «В эпоху после окончания „холодной войны“ Россия считает себя находящейся в состоянии постоянной информационной конфронтации с Западом, пытаясь расширить свое господство и помешать своим противникам получить влияние», — говорится в докладе.
Термины информационное влияние и информационная война являются родственными, но разными понятиями, отмечается в докладе. «В российской военно-научной литературе стратегическое воздействие информационного оружия часто отождествляется с оружием массового поражения. Российские военные эксперты призвали к разработке последовательного, единого определения информационного противоборства», — указывают авторы доклада.
Информационное противоборство ведется как государственными, так и негосударственными субъектами, подчеркивают авторы доклада. «Информационно-психологическое противостояние заключается в попытках воздействия на население и вооруженные силы противника. Информационно-техническое противостояние предполагает физическое манипулирование или разрушение информационных сетей. К государственным субъектам, осуществляющим информационное противоборство, относятся военные и спецслужбы. Негосударственные субъекты также поддерживают информационное противостояние», — говорится в документе.
Информационное противостояние имеет глубокие корни в российском и советском военном мышлении, отмечают авторы доклада. «Наполеоновские войны сформировали более позднее русское военное представление о психологических операциях. Во время Великой войны и русской революции, а затем и в период холодной войны использование пропаганды и психологических операций улучшилось по качеству и эффективности. В эпоху после окончания „холодной войны“ Россия осознавала, что отстает от Запада в информационной сфере. Война в Персидском заливе сильно повлияла на российское представление об информационном противостоянии, и российские военные эксперты также извлекли уроки из конфликта в Косово и военных кампаний США в Афганистане и Ираке в начале 21 века. Информационные кампании, которые когда-то играли вспомогательную роль в боевых действиях, теперь становятся центральным элементом современной гибридной войны», — к такому выводу приходят авторы доклада.
В докладе высоко оцениваются достижения РФ в информационной сфере. По словам авторов доклада, Соединенным Штатам следует быстрее отвечать на действия российских информационных войск. Кроме того, разведывательному сообществу США рекомендуется изучить российскую военно-научную литературу, чтобы лучше понять деятельность и намерения России в информационной сфере, а также получить представление о роли информации в российской военной стратегии и о том, как Россия воспринимает информационные операции США. «Военной разведке США также следует изучить общедоступные, открытые и несекретные русскоязычные отчеты. Необходимы дальнейшие исследования для изучения информационной конфронтации в гибридной войне, то есть того, как она используется в качестве инструмента мягкой силы и как механизмы международного управления могут регулировать информационную конфронтацию в будущем», — заключают авторы доклада.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
14 января 2025
Новость
США ограничивают использование ИИ
Администрация Байдена выпустила радикальные
правила, накладывающие ограничения на количество чипов и моделей искусственного интеллекта, которые компании могут отправлять США в разные страны. Цель новых правил — сохранить ИИ-технологии под контролем США и не допустить их попадания в руки противников, которые могут использовать их для усиления своих вооруженных сил.
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.