Статья
1265 9 февраля 2017 21:51

Эксперт: НОД отрабатывает бюджет на пиар

Правоохранительные органы начали проверку интернет-газеты Znak.com на предмет иностранного финансирования. Предположительно, причислить издание к «иностранным агентам» стремятся  активисты самарского отделения организации «Народно-освободительное движение» (НОД).

Правоохранители отказались сообщить, кто написал заявление, сославшись на закон о персональных данных. Журналисты Znak.com провели собственное расследование и нашли в интернете данные, указывающие на самарское отделение НОД. 

«Интернет-издание имеет прописку в Екатеринбурге и, на наш взгляд, ведет информационную войну против национальных интересов России», - написал в соцсети представитель группы Дмитрий Гуренков.

Как отмечается на сайте издания, они также обратились в ФСБ, прокуратуру и даже администрацию президента.

 Сообщается также, что директор и шеф-редактор Znak.com Аксана Панова уже побывала в ОБЭП МВД Екатеринбурга, где ее попросили предоставить информацию о финансировании, запросили учредительные документы, а также  выписку со счета о движении средств за последние 12 месяцев.

Панова заявляет, что издание не имеет иностранного финансирования. «Все наши контрагенты — российские лица»,—  приводит ее слова «Коммерсант».

Эксперты считают,  что изданию ничего не грозит, а НОД отрабатывает бюджет на пиар.  Такое мнение «Актуальным комментариям»  высказал журналист Антон Красовский

Он усомнился, что издание можно причислить к иностранным агентам. «Разве можно причислить к иностранным агентам издание? Мне кажется, это только закон про НКО», - отметил он.

Красовский выразил уверенность, что Znak.com выиграет это противостояние.

«Во-первых, там нет никакого иностранного финансирования, а во-вторых,  там, скорее всего, есть  поддержка со стороны Евгения Куйвашева. Даже если были бы какие-то проблемы с финансированием,  это - фактически единственное главное СМИ  на Урале, поэтому вряд ли кто-то его будет специально «мочить»», - отметил Красовскй.

Он считает, что НОД начал невыгодную для себя пиар-акцию.

 «НОД просто надо как-то отрабатывать бюджет на пиар, который создавался во многом за счёт Вячеслава Володина, сейчас  им надо показывать свое участие в повестке при нынешней администрации. Я думаю, НОД как-то плавно сольют», – отметил Красовский. 

Напомним, закон об «иностранных агентах» остается одним из самых спорных и вызывает критику правозащитников. «Эта борьба с неугодными организациями – это что-то вроде борьбы с тунеядством в 60-х или политическими оппонентами в 70-х.», – сказал в ноябре член СПЧ Илья Шаблинский. В конце 2016 года  совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  обсуждал эту проблему с президентом.

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что на встрече рассматривались конкретные примеры, связанные с некорректным, по мнению правозащитников, включением НКО в реестр иностранных агентов.  В итоге было принято решение скорректировать реестр «иностранных агентов», в который, в частности попал «Левада-центр». 

 Более того, Владимир Путин поручил до 30 марта 2017 года проанализировать и представить доклад правоприменительной практики, связанной с деятельностью НКО. Работу должны выполнить администрация президента, Минюст РФ и представитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • «Левада-Центр» повышает рейтинг
  • Ассоциация «Голос» оштрафована на миллион
  • «Левада-Центр» оштрафовали на триста тысяч



  • © 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".