Статья
1157 3 июля 2024 15:32

Как устроены выборы в Великобритании

Избирательная система Великобритании отличается от систем большинства европейских стран. Она часто критикуется экспертами за то, что не обеспечивает стабильное правительство. О том, как в стране формируется правительство, существует ли в Великобритании электронное дистанционное голосование и какие прогнозы дают эксперты по выборам — в нашем материале.

Избирательная система

Выборы в Палату общин проходят в 650 одномандатных избирательных округах. Победитель голосования определяется по системе first-past-the-post: кандидат, набравший наибольшее количество голосов в округе, становится членом парламента от этого округа, независимо от того, получил ли он 50% голосов.
Эта система отличается от системы пропорционального представительства, которую использует большинство европейских стран, где места в парламенте распределяются пропорционально количеству голосов, полученных каждой партией, и от системы, подобной той, которую на своих выборах использует Франция.
Партия, которая получает большинство мест (минимум 326 из 650), формирует правительство сроком на пять лет, а ее лидер становится премьер-министром. При отсутствии большинства может быть сформировано коалиционное правительство.

Избирательным правом обладают граждане Великобритании и Ирландии, а также некоторые граждане стран Содружества наций старше 18 лет.
Выборы 2024 года будут первыми всеобщими выборами в Великобритании, на которых каждый избиратель должен предъявить на избирательном участке удостоверение, подтверждающее личность — паспорт, водительское удостоверение, проездные билеты для пенсионеров или для инвалидов войны. Такое правило введено с целью предотвратить фальсификации и кражи голосов. По данным Избирательной комиссии страны, в период с 2019 по 2023 год в полицию было сообщено о 1462 случаях предполагаемой фальсификации выборов. Из них 11 случаев были связаны с выдачей себя за другого избирателя на участках.
Избирательное законодательство Великобритании не регулирует, на какой день недели назначаются всеобщие выборы, но по традиции они проходят в четверг с 7:00 до 21:00 по Гринвичу.

Согласно Закону о роспуске и созыве парламента, который был принят в 2022 году, парламент может быть распущен монархом по представлению премьер-министра или автоматически по истечении пяти лет с момента его первого заседания после всеобщих выборов (не позднее 17 декабря 2024 года). Для проведения новых всеобщих выборов после роспуска должно пройти 25 рабочих дней (не позднее 28 января 2025 года).

Электронное голосование

На всеобщих выборах дистанционное электронное голосование в Великобритании не применялось ни разу, отмечают эксперты Российского центра обучения избирательным технологиям.

Первую попытку провести голосование при помощи ДЭГ предприняли еще в 2003 году. Тогда оно прошло без масштабных сбоев, но были локальные: автоматическим системам не удавалось определить личность голосующего, и людям пришлось голосовать традиционными методами.

Как отмечали тогда СМИ, явка избирателей на национальном уровне незначительно возросла с 32% до 37%, но ровно настолько же вырос процент явки на участках с традиционной системой голосования, при этом жители некоторых районов предпочли «низкотехнологичное почтовое голосование».

В дальнейшем в стране также предпринимали попытки использования дистанционного электронного голосования на выборах, но ни одна из них не достигла цели увеличить явку, а к 2015 году после ряда проведенных исследований в руководстве страны сложился консенсус, что электронное голосование не приносит реального эффекта для повышения явки, при этом несет в себе много рисков и является более дорогой альтернативной почтовому голосованию, отмечают эксперты Российского центра обучения избирательным технологиям.

Прогнозы

Сеть исследовательских центров Survation прогнозирует, что лейбористы во главе с Киром Стармером получат 484 из 650 мест в парламенте, консерваторы во главе с Риши Сунаком — 64 места, правая партия «Реформировать Соединённое Королевство» — 7 мест.

Кир Стармер, вероятнее всего, победит, но с гораздо меньшим перевесом, чем прогнозируется, считает почётный профессор социологии Кембриджского университета и член Эммануил-колледжа Дэвид Лэйн. Кроме того, это, по мнению эксперта, не приведет к смене политического курса страны.

«В отличие от недавних выборов в Европейском союзе, здесь нет серьёзных электоральных вызовов существующим политическим элитам. Оппозиция распадается на маргинальные политические партии и группы. [Сооснователь партии „Реформировать Соединённое Королевство“] Найджел Фарадж выбился из общего ряда, заявив, что расширение Европейского союза и НАТО спровоцировало украинско-российский конфликт. [Ультралевый политик, член парламента и представитель партии Workers Party of Britain] Джодж Галлоуэй осуждает Запад как главную причину войн и предлагает выйти из НАТО. Однако в целом в Великобритании при лейбористах может произойти смена руководства, но не смена политического направления», — отметил эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".