Новость
5247
30 августа 2021 17:00
Каким будет учебный год: обзор инициатив политических партий в сфере образования
Школьники, студенты и сотрудники педагогической сферы 1 сентября начинают новый учебный год, а с 17 по 19 сентября в стране состоятся выборы в Госдуму, результаты которых определят, какой будет система образования в ближайшие пять лет. «Актуальные комментарии» подготовили обзор образовательных инициатив, которые предлагают участвующие в выборах партии.«Единая Россия»
Раздел программы «Единой России», посвященный образованию, учитывает все формы обучения — дошкольное, среднее и высшее. В партии полагают, что отечественное образование и наука являются стратегическими ресурсами национального развития.
«Обеспечим устойчивое, опережающее финансирование этих сфер, увеличение расходов на развитие образования и науки. Это приоритет бюджетной политики партии. Дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее образование — это звенья единой системы, которые воспитывают и обучают, готовят к избранной специальности новые поколения граждан России», — говорится в программе партии.
В частности, предлагается обеспечить все нуждающиеся семьи с детьми в возрасте от 1,5 до 7 лет местами в дошкольных образовательных организациях, создать условия для развития цифровой образовательной среды школ, построить 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников, реализовать программу капитального ремонта и оснащения оборудованием 7300 школ (3000 из них в 2022–2023 годах), рассчитанную на ближайшие 5 лет, уделив особое внимание сельским школам.
Кроме этого, партия намерена предусмотреть программы профессионального образования, позволяющие чередовать периоды обучения и работы, увеличить число бюджетных мест по социально востребованным профессиям и инженерно-техническим специальностям, организовать дополнительное образование для студентов по IT-профилю в 100 вузах на «цифровых» кафедрах и предоставить возможность старшим школьникам пройти дополнительный курс обучения языкам программирования.
Также партия планирует выделить до 2024 года 1 трлн 630 млрд рублей из федерального бюджета на передовые исследования и разработки гражданского назначения в таких областях, как цифровые и интеллектуальные производственные технологии, новые материалы с программируемыми свойствами, климатосберегающая энергетика, персонализированная и профилактическая медицина, высокопродуктивное сельское хозяйство и функциональные продукты питания, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, использование космического и воздушного пространства.
КПРФ
В КПРФ основное внимание обращают на «бесплатность и высокое качество образования». Программа партии состоит из лозунгов «мы прекратим „оптимизацию“ социальной сферы», «гарантируем повсеместно бесплатность и высокое качество среднего и высшего образования», «возродим профтехобразование», «вернём престиж педагогического труда».
Также КПРФ намерена «вернуть единую тарифную сетку для медицинских и педагогических работников, чтобы труд учителей и врачей оплачивался напрямую из федерального бюджета.
ЛДПР
ЛДПР обещает «освободить от налогов бизнес в сфере образования, науки и производства, чтобы стимулировать внедрение российских научных разработок в экономику, обязать руководство РАН и вузов ввести приоритет на финансирование российских ученых, а не иностранных, при прочих равных условиях».
Кроме этого, в партии делают акцент на «возвращении бесплатного образования и введении патриотического воспитания с первого класса».
«Ввести запрет на снижение финансирования всех образовательных учреждений. Работников образования приравнять к госслужащим, в связи со стратегическим характером данной отрасли. Отменить ЕГЭ и ОГЭ! Зачислять абитуриентов на первый курс без экзаменов. Бездельники сами отсеются в течение года. Поднять стипендии до уровня МРОТ. Ввести бесплатное посещение любых объектов культуры для студентов и аспирантов. Принять закон „О профориентации“. Вводить профориентацию в школе. За государственный счет готовить кадры только для востребованных профессий.», — говорится в программе партии.
«Справедливая Россия — За правду»
«Россия сегодня — это работающие и подучивающиеся студенты, мизерные стипендии, падение уровня образования в пропасть. ЕГЭ — это тупиковый путь, катастрофическое положение педагогов и подход к образованию как к услуге и бизнесу», — уверены авторы партийной программы.
Также СР предлагает «преобразовать российские библиотеки в сеть общедоступных информационно-культурных центров, повысить расходы консолидированного бюджета на образование до 7% ВВП, обеспечить доступность и повышение качества образования, отменить ЕГЭ и перейти к традиционной форме аттестации».
«Гражданская платформа»
Программа «Гражданской платформы» более обширная, чем программы других партий, но отличается общими фразами, не содержащими конкретных законодательных предложений.
«Нужна резкая фундаментализация содержания образования, а также интегративные подходы к его организации. Необходимо выделить фундаментальное ядро знаний, умений, навыков, способностей и компетенций, которое ребёнок должен освоить в результате получения среднего образования. Отказ или невозможность его освоения приводят к образовательной инвалидности», — отмечается в программе «Гражданской платформы».
В партии считают, что «школа должна привлекать талантливых учителей, реализация личностного принципа в образовании требует радикальных перемен в педагогическом образовании, а педагог помимо предметного образования должен иметь фундаментальное психолого-антропологическое образование».
«Ребёнка необходимо обучать в соответствии с возрастными возможностями и его особенностями, недостатками, задержками, ущербами социализации. Как учитель, так и педагогический коллектив отвечают и за обучение, и за воспитание, и за социализацию. Этим определяется качество работы образовательной организации», — говорится в партийном программном документе.
«Коммунисты России»
Партия позиционирует себя как «объединение людей, признающих права человека: право на труд, на достойное бесплатное образование, на всестороннее развитие каждого, на достойную оплату труда, на защиту от посягательств на жизнь, честь и свободу, в т.ч. право на свободу собраний, как в промежуточный период борьбы за буржуазно-демократические свободы, так и позднее в той мере, в которой они не противоречат целям построения и развития социалистического общества».
«Партия будет всячески добиваться улучшения условий труда и достойной заработной платы для пролетариата, наемных сельскохозяйственных работников, наемных работников, занятых в сфере услуг, трудовой интеллигенции — научно-технические работники и работники сферы образования, культуры», — обещают «Коммунисты России».
«Зеленые»
Программа партии «Зеленые» акцентирует внимание на экологической теме. В партии предлагают «усилить целевое финансирование и всемерную поддержку науки и ее экологически ориентированного развития, инвестировать и финансировать, преимущественно на конкурсной основе, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по созданию и внедрению в производство экологичных технологий».
«Разработка, организация и развитие системы всеобщего и непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения, начиная с дошкольных образовательных учреждений, в системе средней и высшей школы, в системах профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров», — обещают авторы программы.
«Зеленая альтернатива»
В партии «Зеленая альтернатива» считают, что «экологическая программа должна быть официально закреплена в системе образования на государственном уровне».
«Соответствующий предмет должен преподаваться в школах один раз в неделю, а общий курс — составлять не менее 76 часов. Также экологическая составляющая должна быть в программе высших и средних специальных учебных заведений, в особенности тех, которые готовят специалистов, связанных с промышленными производствами и потенциальной угрозой природе. Будущие специалисты должны будут сдавать экзамен по охране природы и соблюдению экологических нормативов», — уверены в партии.
Помимо этого, целям экологического просвещения должны служить квоты по социальной рекламе в СМИ. Граждане России должны понимать как риски угроз природе, так и важность сокращения собственного «углеродного следа», отмечается в программе.
«Родина»
В разделе программы партии «Родина», посвященном образованию, ключевым тезисом является патриотическое воспитание и формирование морально-нравственных ценностей у молодёжи.
«Во времена Российской империи патриотизм закладывался с начала обучения в церковно-приходской школе на базе православия. Большинство наших национальных героев — это полководцы, военные, труженики, которые, невзирая на все тяготы и невзгоды, отдавали своей стране всё, что могли, наравне с высокими моральными принципами. Это стало отличительной особенностью нашего менталитета», — говорится в партийном документе.
В качестве образца «Родина» предлагает советскую систему образования.
«Советская система образования была построена на сочетании патриотической подготовки, воспитания и образования. Но в 1990-е от неё отказались, хотя она традиционно складывалась веками. Сейчас заниматься патриотическим воспитанием просто некому, и эта функция должна быть передана школе», — с такой установкой партия идет на выборы.
«Партия пенсионеров»
Спецификой программы «Партии пенсионеров» является ориентированность на пожилых людей. В частности, партия намерена бороться за создание института бесплатной профессиональной подготовки и переподготовки пенсионеров, представителей маломобильных и социально незащищенных групп граждан на базе действующих в регионах образовательных учреждений с целью вовлечения наибольшего числа граждан в трудовой процесс и обеспечения их адаптации в современном мире.
Кроме этого, партия выступает за увеличение количества реабилитационно—образовательных центров для пенсионеров, маломобильных и социально незащищенных групп граждан, развитие системы коррекционного образования для граждан, получающих пенсию по инвалидности (дети—инвалиды), разработку обучающих материалов для лиц с ограничением по слуху, зрению, речи.
«Новые люди»
Партия «Новые люди» намерена «вернуть престиж преподавательской и научной деятельности, ввести общефедеральную учительскую ставку — достойную оплату труда и запрет на принуждение педагогов к работе сверх норматива, вернуть педагогам творческую независимость, упразднить бюрократические структуры».
«Управление образованием приводит к потере смысла обучения. Многолетний процесс слияний и поглощений школ, детских садов, домов детского творчества, школ искусств, спортивных школ не улучшает, а ухудшает условия развития детей и подростков. То же самое и в высшем образовании и науке — тенденция на резкое сокращение числа организаций, ученых, научных работников. Как следствие, родителей и учеников не устраивает качество образования. Образование в своем сегодняшнем виде вызывает отставание страны во многих сферах», — отмечается в партийной программе.
«Яблоко»
Партия «Яблоко» обещает «обеспечить доступное современное образование, увеличить расходы на образование до 6% ВВП (в настоящее время — 4%), увеличить заработную плату учителей до 200% от средней по региону, ликвидировать очереди в детские сады».
Кроме этого, партия намерена «поддерживать атмосферу взаимоуважения в образовательных учреждениях, обеспечить вариативность дошкольного, школьного и университетского образования».
«Разнообразие учебников, форм и методов обучения. Совершенствование и гуманизация процесса сдачи ЕГЭ. Личностная ориентированность и творческая образовательная среда. Автономия университетов и академические свободы. Борьба с плагиатом. Программы международных обменов в школах и высших учебных заведениях», — отмечается в партийной программе.
«Партия роста»
«Партия роста» намерена обеспечить «сочетание частных и государственных систем пенсионного обеспечения, социального страхования, образования и медицинского обслуживания, которые взаимодействуют в конкурентной среде, чем обеспечивается их развитие».
Более подробных требований политическая сила не выдвигает.
«Российская партия свободы и справедливости»
Партия предлагает увеличить финансирование науки и образования за счет снижения расходов на силовые службы и чиновников.
«Качественное бесплатное школьное образование в лучших традициях русской и советской школы. Школы должны выпускать не патриотов-потребителей, а критически мыслящих интеллектуалов», — говорится в партийной программе. Как и «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости» не выдвигает более подробных требований в сфере образования.
Выводы
У большинства партий раздел «Образование» ограничивается общими фразами, не содержащими конкретных законодательных инициатив. Тематической спецификой выделяются программы «Зеленых», «Зеленой альтернативы» и «Партии пенсионеров». Среди партий, имеющих в настоящий момент фракции в Госдуме, наиболее подробно раздел «Образование» прописан в программе «Единой России». Партия учитывает все социальные категории и формы обучения, в ее документе прописаны конкретные методы реализации указанных инициатив.
23 января 2025
Новость
Россияне стали хуже оценивать компетенции выпускников
Доля россиян, которые считают, что качество
компетенций молодых специалистов за последние 15–20 лет ухудшилось, выросла с 2017 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
Цифра дняЦифра дня
55
процентов россиян хотели бы в ближайшие два-три года пройти обучение в сфере технологий ИИ
19 декабря 2024
Новость
Генпрокурор доложил Путину о нарушениях в Минпросвещения
Генеральная прокуратура РФ выявила «большие
нарушения» в деятельности в деятельности Министерства просвещения и Рособрнадзора при организации образовательного процесса, о результатах проверок было доложено президенту РФ Владимиру Путину, сообщил генпрокурор Игорь Краснов.