Статья
1378
29 декабря 2015 16:29
Калининград – не Крым
Наученные горьким опытом авральной электрификации Крыма, российские власти решили заранее задуматься об энергетической безопасности Калининградской области. Эта российская территория не имеет сухопутной границы с другими регионами РФ и окружена странами Евросоюза, поэтому беспокойство правительства России вполне обосновано.Газопровод подведут к СПГ-терминалу
Сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дополнил схему территориального планирования в области федерального трубопроводного транспорта новым газопроводом, который пройдет по Калининградской области от терминала по регазификации сжиженного природного газа, сообщает агентство ТАСС. Ввести объект в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.Стоит отметить, что на днях «Газпром» и литовский газотранспортный оператор АВ Amber Grid подписали новый долгосрочный договор на транзит российского «голубого топлива» через территорию Литвы в Калининградскую область сроком на 10 лет, так что формально России не стоит беспокоиться об энергетике Калининградской области до 2026 года.
Прибалтика хочет получать газ и электричество из ЕС
Однако в нынешней политической ситуации можно ожидать любого развития событий, поэтому терминал по приему СПГ и газопровод к нему будут совсем не лишними. Тем более что по словам премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, к 2019 году должно быть создано газовое соединение Польши и Литвы, а уже к 2025 году прибалтийские страны собираются совсем выйти из единого энергетического кольца БРЭЛЛ и завершить синхронизацию электросистем континентальных сетей Прибалтики и Европы, сообщает ИА REGNUM.Москва готовится к блэкауту
По мнению российских экспертов, России надо меньше надеяться на транзитные газопроводы и электросети, и готовить Калининградскую область к активному использованию сжиженного природного газа: «Существует большая вероятность того, что в следующем году калининградская энергосистема может быть отрезана от единого кольца БРЭЛЛ, которое соединяет Прибалтику, Белоруссию и Калининград, и она станет изолированным островом. Региону потребуется дополнительное топливо в виде газа. Его поставки по газопроводу также достаточно рискованны и легко перекрываются», – заявлял «Актуальным комментариям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.Член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв также говорил о реальной угрозе энергетической блокады Калининградской области. «Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме, она в этом плане крайне неустойчива. И действительно, после того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от нас, там могут быть большие проблемы», – цитирует Грачёва издание «Янтарный остров».
Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, прямо сообщал СМИ, что теперь Россия готовится к энергонезависимости самого западного региона России: «В связи с возможным выходом из синхронной работы стран Латвии, Литвы и Эстонии мы предлагаем предусмотреть возможность выделения денег за счет средств «Роснефтегаза» на проекты усиления (энергосетевых) связей Cеверо-Запада нашей страны с Центральной частью», – передает слова министра Forbes.
Польше невыгодно ухудшение торговых отношений с Россией
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что для приграничных с Калининградской областью государств, особенно для Польши, совсем портить отношения с Россией невыгодно: «Соседние с Калининградской областью воеводства Польши живут в основном приграничной торговлей. Поэтому если региональные власти смогут повлиять на ситуацию, то обострения отношений с РФ не будет», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».По его мнению, для того, чтобы устроить энергетическую блокаду этому российскому региону, нужен серьезный повод: «Это же не Крым. Права России на Калининградскую область никто не оспаривает, даже Германия. Нужен очень серьезный повод, чтобы пойти на столь решительные шаги, которые не согласуются с международным гуманитарным правом. А это, скорее всего, либо некое страшное событие, либо очень конкретное заявление американцев. И если с первым не угадаешь, то второе американцам сейчас не очень выгодно», – заметил Дмитрий Журавлев.
Тем не менее он считает, что Россия делает правильные и своевременные шаги по обеспечению энергобезопасности Калининградской области. «В Литве антироссийская истерия очень сильна, поэтому возможность блокады российской территории существует», – отметил эксперт.
____________
Читайте также:
Автор: Екатерина Дейнего
19 мая 2022
Новости
Украина пытается перекрыть газ Европе
Вот уже больше недели украинская сторона,
ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, отклоняет заявки на прокачку российского газа через ГИС «Сохрановка». «Газпром» в ответ заявляет, что не видит оснований для прекращения прокачки газа в прежнем режиме.
3 февраля 2022
Новости
Энергетическая безопасность: почему Европа не сможет отказаться от российских ресурсов
Европе не удастся полностью отказаться
от российского газа, поскольку она на три четверти зависит от импорта топлива, считают эксперты. Одновременно с этим Европейский союз после двух лет размышлений решил, что атомная энергетика и природный газ будут временно считаться «зелеными» источниками энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Однако, как полагают аналитики, даже такой шаг не сможет удовлетворить потребности европейских стран.
28 января 2022
Новости
Высокие цены и дефицит топлива: эксперты о влиянии потенциальных санкций против России на Европу
Возможные санкции против Москвы в энергетическом
секторе ударят по Европейскому союзу сильнее, чем по США, отмечают эксперты. По их словам, зависимость Европы от поставок энергоносителей ослабляет позиции Запада при обсуждении ограничительных мер.


