Статья
1013 24 марта 2015 14:45

Каратели размышляют над поддержкой Коломойского

Карательные батальоны, получавшие финансирование от олигарха Коломойского, могут встать на его сторону в конфликте с Порошенко. Но на данный момент все идет к тому, что противостояние будет загнано «под ковер» усилиями США.

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов рассказал «Актуальным комментариям», что Коломойский в той или иной степени контролирует батальоны «Днепр-1», «Днепр-2», в какой-то степени «Айдар» (правда, полурасформированный) и в какой-то степени полк «Азов». «Сейчас из Киева поступает разноречивая информация. Сложно сказать, но все-таки я считаю, что в этом противостоянии больше шансов пока у президента Порошенко. Потому что кроме внутриукраинского контекста есть еще контекст внешнеполитический, связанный с интересами США. А Соединенным Штатам сейчас ни в коем случае не выгодно раздувать внутренний конфликт на Украине между своими подчиненными. Поэтому я считаю, что, скорее всего, конфликт будет как-то улажен США. Потому что конфликт внутри Украины, с точки зрения США, пока преждевременен — он ослабляет Украину против нынешнего врага, которым является ополчение донецких республик», — говорит он.

По словам политолога, в любом случае этот конфликт будет отложен, но не устранен. «Даже если Коломойский будет уничтожен физически, конфликт никуда не денется, потому что карательные батальоны с нацистской идеологией — это прямые враги Порошенко. Ему припомнят и его еврейское происхождение, и предательство «интересов майдана», личных интересов боевиков карательных батальонов. «Вопрос заключается в том, что когда будет решаться конфликт между Порошенко и карательными батальонами — до «победы над внешним врагом», как говорят боевики этих батальонов, или во время войны. Я все-таки считаю, что конфликт этот рано или поздно обострится и закончится свержением Порошенко. Поскольку победа над нынешним врагом — ополчением — невозможна. Украина проиграла эту войну, состоится майдан, может быть, даже этой весной», — заключает он.

Украинский интернет-журнал «Вести» провел опрос среди членов карательных батальонов по вопросу: «на чью сторону могут они встать в конфликте Коломойского и Порошенко?».

Полк «Азов» так называемой Нацгвардии Украины заявил, что воспринимает конфликт между президентом и губернатором как «ссору между соседями в коммунальной квартире». Несмотря на финансовую помощь от Коломойского они не считают это поводом поддерживать губернатора Днепропетровской области и вмешиваться в конфликт.

В полку МВД «Днепр-1» конфликт между Коломойским и Порошенко рассматривают как «временный», но заявили, что «Коломойский, хоть и олигарх, но ведет себя как настоящий мужик». «Мы своих не сдаем. Поэтому часть наших уже в Киеве», — сказал один из карателей. Другие, правда, намерены придерживаться нейтралитета.

«Правый сектор»* также поддерживает Коломойского. «Пусть Коломойский олигарх, пусть он отмывает деньги на войне, но он единственный олигарх, который вложил свои деньги в помощь фронту», — сказали националисты.

Материал подготовил Андрей Тихонов

* Экстремистская организация, запрещенная в России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".