Статья
1849
16 февраля 2016 15:23
Казус Трампа
После того, как Берни Сандерс и Дональд Трамп уверенно выступили в Айове и Нью-Гэмпшире, их статус изменился. Они стали лидерами гонки и теперь, накануне первичных выборов в Неваде и Южной Каролине, должны быть готовы к тому, что критиковать их станут еще жестче, поиском компромата на них займутся настоящие профи, а слова их будут постоянно вырываться из контекста и выворачиваться наизнанку.В Америке, в отличие от России, агитация против кандидата не запрещена, и до трех четвертей всех предвыборных телероликов содержит антирекламу. При этом главное требование к «разоблачению» ― сложность доказательства преднамеренной клеветы.
Первой ласточкой черного телепиара был ролик Линдона Джонсона «Девочка Дэйзи» (1964 г.), направленный против Барри Голдуотера. Чтобы продемонстрировать, насколько опасен ястреб Голдуотер, Дэйзи «сделали свидетельницей» ядерного взрыва. Классикой жанра также считается ролик команды Буша-старшего «Он отпустил убийцу» (1988 г.), агитирующий против Майкла Дукакиса. И с тех пор антиреклама не стала добрее.
Сандерс пока еще не ощутил на себе всех «прелестей» черного пиара, поскольку его тиражирование означало бы, что Хиллари начала сомневаться в неизбежности своей победы. По той же причине Дональд Трамп недавно снял с эфира ролик о Теде Крузе «Ему нельзя доверять».
Зато «черные» ролики, посвященные Трампу, не сходят с экранов. СуперПЭКи, стоящие за Бушем, Рубио и Крузом, потратили в общей сложности уже более тридцати миллионов долларов, чтобы выставить кандидата-миллиардера шарлатаном, бездушной акулой капитализма, лгуном и даже предателем. Последнюю характеристику он получил за то, что пообещал наладить хорошие отношения с Владимиром Путиным.
Но удивительным образом технология, многократно проверенная в электоральной практике и прекрасно сработавшая против других «выскочек» ― от Росса Перо до Рэнда Пола ― оказывается пока совершенно бессильной против Дональда Трампа.
Этот несистемный кандидат, кажется, уже сказал и сделал все, чтобы его рейтинг упал ниже 1%, но по-прежнему остается лидером. Сам о себе Трамп заявил месяц назад: «Я мог бы пристрелить кого-нибудь, стоя на 5-й авеню, но не потерять сторонников». И в это постепенно начинаешь верить.
Зубры американского политконсалтинга уже просто умоляют сняться с гонки любых двух кандидатов из тройки Буш-Кейсик-Рубио, чтобы не распылять голоса «вменяемых» избирателей, и запустить кампанию «Кто угодно, только не Трамп», но даже этого пока не происходит.
Скорее всего, миллиардер выиграет и Неваду, и Южную Каролину. Лишь после этого можно ожидать настоящей мобилизации партийного истеблишмента. Но и тогда, думаю, черный пиар окажется не слишком действенным средством. Против Трампа сработает только работоспособная позитивная повестка.
Однако именно ее отсутствие в Вашингтоне ― главная причина того, что Берни Сандерс зашел так далеко, а Дональд Трамп до сего дня оставался непотопляемым.
Дмитрий Дробницкий специально для «Актуальных комментариев»
____________
Читайте также:
1 февраля 2021
Новость
Личность в истории: политологи о роли и наследии Ельцина
Первого февраля исполнилось бы 90 лет первому
президенту России Борису Ельцину. Он был главой государства с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.
КомментарийКомментарий
политологРостислав Ищенко
2 октября 2020
Новости
Женщину готовят в президенты России
Президентом России в ближайшие 10-20 лет
может стать женщина, верят 40% россиян, проголосовать за нее были бы готовы 62%, говорится в материалах исследования ФОМ.

