Хазин: переход госсобственности в частную необходим
Передача компаний из государственной собственности в частную – процесс сложный, но, тем не менее, он должен быть рано или поздно завершен, считает профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.
«Если кризис станет одним из толчков, который приведет в результате к значительному снижению доли государства во владении хозяйствующими субъектами – это будет только хорошо», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».
Он назвал кризис в значительной степени санитаром, который убирает нерентабельные компании с рынка. «Конечно, собственникам и сотрудникам тяжело, но надо понимать, что когда мы имеем нерентабельные компании, которые в значительной степени питаются за счет государства, то есть за счет налогоплательщика, очевидно, что это, в целом, для экономики просто пагубно», - отметил эксперт.
Он пояснил: «У нас огромное количество неэффективных компаний, в том числе, в значительной степени питающихся от государства в том или ином виде. Какие-то из них принадлежат государству, какие-то находятся рядом с государственными компаниями или с теми или иными бюджетными организациями, но, очевидно, и все прекрасно знают, что они неэффективны. Я думаю, что если кризис станет тем толчком, повторюсь, который позволит государству от этого груза избавиться, это будет только хорошо».
Что касается уменьшения государственных расходов в целом, то Андрей Хазин выступает за профицитный, по возможности, бюджет. «Наши государственные расходы, по-прежнему, в значительной степени неэффективны и исключительно завышены в очень многих отраслях. Поэтому, полагаю, что такой серьезный пересмотр расходов государственного бюджета, в том числе и когда речь идет о каких-то гигантских проектах, это абсолютно необходимая и важная работа, которую мы должны вести не только от случая к случаю, но и просто постоянно», - убежден собеседник.
