Статья
1751 23 февраля 2016 18:13

Ход Цукерберга

Полемика вокруг сохранения тайны личных данных пользователей гаджетов набирает обороты. Вот уже и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг поддержал компанию Apple, которая отказывается помогать ФБР взламывать iPhone «стрелка из Бернардино».

Известно, что спецслужбы ведут расследование теракта, совершенного 2 декабря в калифорнийском центре для инвалидов. Недостающую информацию о преступнике и его связях они хотели получить из его смартфона, но устройство оказалось заблокированным, а компания Apple не дает специалистам ФБР соответствующие инструменты для вскрытия защиты.

Казалось бы, проблема «читать» или «не читать» чужую переписку уже давно перестала быть проблемой для правоохранительных органов. Положение обязывает: когда речь идет о жизни и смерти, раскрытии преступлений – не до этики и философских рассуждений. Но характерной чертой нынешнего уровня развития технологий стало мгновенное тиражирование и воспроизведение информации, причем процесс этот не всегда контролируемый. 

И нынешний казус – наглядная иллюстрация вызова современности. Еще какое-то время назад перехват полицией переписки какого-либо злоумышленника автоматически не «открывал» конверты всей существующей корреспонденции. Но в 21 веке все по-другому. Как объяснил глава Apple Тим Кук,  «ФБР хотели получить новую версию операционной системы, с обрезанным защитным функционалом», чтобы всё-таки добраться до информации, хранящейся на телефоне убийцы. Apple отказала в этом, мотивируя тем, что «эта система, – не существующая сегодня, – была бы способна разблокировать абсолютно любой iPhone».

Пока что «яблочники» сопротивляются даже под давлением суда. Компанию Apple, кроме Цукерберга, также поддержала другая крупнейшая в мире социальная сеть Twitter, поисковик Google и производитель программы обмена сообщениями WhatsApp.

Охрана личных данных для них – вопрос имиджа, репутации и, в конечном итоге, гарантия коммерческого успеха.

На сайте Белого дома уже ведется сбор петиций, 5000 человек высказали свою поддержку Apple.

Явно не в тренде выступает основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который поддержал требование правоохранительных органов США к компании Apple. Идет ли речь о том, чтобы «уколоть» конкурента, либо мы становимся свидетелями битвы титанов? Вероятно, подобные дискуссии говорят о том, что в ситуации информационной открытости требуются все новые и новые способы защиты.

И, похоже, наступает критический момент. Если бизнес, столь бережно охраняющий коммерческую тайну, потеряет доверие к технологиям, то по мере возможности будет отказываться от продукции упомянутых лидеров рынка. Вряд ли кто-то из сторон в этой ситуации окажется в выигрыше.

Автор:
____________

Читайте также:



23 мая 2025 Новость  Apple выпустит умные очки с ИИ Компания Apple планирует выпустить умные очки с искусственным интеллектом уже в 2026 году. Устройство будет оснащено камерами, микрофонами и динамиками, что позволит ему анализировать окружающую среду и взаимодействовать с пользователем через голосового помощника Siri. 10 апреля 2025 Новость  Цены на iPhone вырастут втрое Цена смартфонов Apple может вырасти в 3,5 раза — с $1 тыс. до $3,5 тыс., если компания решит перенести производство iPhone в США из Азии, предупредил глава отдела глобальных технологических исследований в финансовой компании Wedbush Securities Дэн Айвз. 25 февраля 2025 Новость  Apple потратит на ИИ $500 млрд Компания Apple будет работать с партнерами над строительством завода по производству серверов искусственного интеллекта площадью 76 200 квадратных метров в Техасе. Его планируется открыть в 2026 году, он станет частью инвестиций в размере $500 млрд в течение следующих четырех лет.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".