Комментарий
2543 1 сентября 2022 8:59

Киев загнал себя в тупик

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
«Странно, немецкое наступление как облегченье ждем...
Начнут или не начнут.
Должны»

Из киноэпопеи «Освобождение». Фильм первый «Огненная дуга».

Сложно сказать, была ли в действительности произнесена на КП тогда еще генерала армии К.К.Рокоссовского подобная фраза, но она очень точно описывает состояние советских военачальников на момент начала немецкого наступления на Курской дуге. 

Вы знаете, коллеги, я стараюсь не писать о военных аспектах ситуации в зоне СВО, чтобы случайной догадкой не вскрыть того, что нельзя делать публичным. И иногда очень даже не зря я помалкиваю. Но, вот сегодня уже не вижу необходимости помалкивать. Напишу то, что я вижу. 

По ссылке очень длинный текст про херсонский «контрнаступ». 

Киев своей стратегией «политической войны», дававшей неплохие тактические результаты, загнал себя в стратегический тупик, из которого было только три выхода: 

Первый и наиболее стратегически логичный, — возобновить мирные переговоры, отталкиваясь от достигнутых рубежей. И, выиграв время, попытаться восстановить вооруженные силы. Вариант? Один из самых, в действительности, комфортных для Киева. Но Зеленскому проще сразу застрелиться, быстрее, чем его застрелит польско-британская охрана. Потому, что слишком многое под этот сценарий сконфигурировано в «большой стратегии» США. 

Второй: начать вести войну с реальными военными целями, сосредоточившись на отвоевании Харьковской области и фиксации линии фронта на юге. При этом, эвакуировав Донбасс полностью, оставив Москве полностью разрушенный регион на зиму. А самим восстанавливать силы в ожидании будущих сражений. Реалистичный сценарий? Ну, почти. 

Третий. Самый простой. Пойти в наступление с тем, чтобы убедить западных спонсоров, что все идет по плану и «смена декораций» не требуется. 

В третьем сценарии были самые серьезные военные вызовы, во втором, — политические, в первом внутриполитические. Киев, несмотря на заявления, что, мол, это и не наступление вовсе выбрал третий вариант, показав главный фактор современной политики вокруг Украины — время, диктующее решения, дающие выигрыш «здесь и сейчас». 

Но и мы, кажется, получили понятность действий противника. Масштабы сил и средств, что противник вводил в бой 29-31 августа значительны. Достаточно посмотреть по количеству бронетехники и авиации. К вечеру 31 стало ясно, что это и есть главный удар. В длинном тексте это подробнее показано. 

А значит, стали понятны и рамки нашего ответа и нашего нового политического состояния. Эксгумированную после пары месяцев забвения «партию мира» придется теперь вновь закапывать у поселка Сухой Ставок. Надо думать о будущих границах, об обустройстве денацифицированных территорий и о планах на весну 2023 года. Но не о мирных переговорах. Это теперь однозначно.

Понятны до цинизма стали и военные задачи: заставить ВСУ сжечь на направлении концентрации «кинетических кулаков» максимальный объем живой силы и техники. Особенно авиации. А также истощить потенциал артиллерии. Это и есть наш приоритет в решении чисто военных задач на краткосрочный (до 15 сентября) период. будем ставить себе реалистичные цели до момента окончательного падения «зеленки».

И еще: когда гибнет слишком много «мяса», причем гибнет очевидно и бессмысленно в военном плане, следующее набирать становится гораздо сложнее. Теперь важно будет эту мясорубку грамотно отыграть информационно. Это, вот сейчас совершенно обязательным будет.

А еще категорически важным будет сведение фронтовой авиации в единый кулак с наземными войсками для работы по тактическим целям. Тут у нас... 

Собственно, это и будет главный итог всей летней кампании, многих из нас раздражавшей своей медлительностью, тягомотностью и непоследовательностью. Но которая станет, если все получится, триумфом военной стратегии над концепцией «политической войны».

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".