Статья
4556 7 марта 2023 16:16

Кого на самом деле обижают в Европе

Ниже — краткое содержание «открытого письма» или своего рода манифеста, опубликованного несколько дней назад, в газете «Фигаро» группой известных людей, среди которых профессора университетов, юристы, представители неправительственных организаций — всего около двадцати человек. Излагаемые в манифесте факты основаны на данных Министерства внутренних дел Франции и ОБСЕ. Для широкой публики, нет необходимости в подтверждении этих фактов удручёнными кивками сотрудников министерства или сочувственными вздохами организаторов по безопасности и сотрудничеству. Широкая публика давно всё знает. И даже не всегда угрюмо молчит. Зато, и когда возмущённо кричит — всё равно, безрезультатно. 

«Христианство остаётся первой и основной целью антирелигиозных актов во Франции и в Европе. ...Преступные действия, направленные против христианских символов и общин учащаются, становятся всё более жестокими, их уже невозможно не замечать. ...Вандализм, разрушение крестов, попытки поджогов церквей... чётко отражают постоянно растущую агрессию против христианства по всей Европе. ...Сейчас уже более невозможно ограничиваться полумерами, постоянными пустыми обещаниями и отговорками. ...Против подъёма ненависти и открытого насилия в отношении христиан необходимо решительно и действенно бороться, иначе основополагающие принципы всей нашей цивилизации, в первом ряду которых свобода совести, окажутся в опасности». ©

О резком и неуклонном возрастании анти-христианской агрессии в Европе говорят уже много лет и начали говорить задолго до появления самой значимой публикации откровенно ошеломляющих цифр и данных в 2014 г. «Чёрная книга положения христиан в мире» ( Le Livre noir de la condition des chrétiens dans le monde, XO Editions, Paris, 2014), ещё тогда собрала свидетельства и отчёты более 70 известных специалистов по этому неудобному вопросу — журналистов, социологов, политических аналитиков, религиозных деятелей. Опубликованные в этом внушительном издании (более 800 страниц) очень чёткие и конкретные сведения заставили ужаснуться ту часть добропорядочного мира, которая обратила внимание на ситуацию и быстро забылись в череде других горячих (или намеренно разогреваемых) фактов и событий.

Ни книгу, ни тему особенно не рекламировали, а в теледебатах ограничились обобщающими формулировками и сведением всех проблем к единому знаменателю: в общем и целом, христиане представляют собой около трети мирового населения, поэтому статистически обосновано, что именно они «получаются» наиболее многочисленными жертвами антирелигиозных актов. Так что не стоит драматизировать — других тоже обижают.

А меж тем, наскоро проговоренная и ещё быстрее изъятая из информационного пространства тенденция не только продолжила патологически быстро расти, но и стала неизбежной составляющей чуть не ежедневных информационных сводок. Замалчивать факты или натужно пытаться протаскивать параллели с аналогичными «притеснениями» представителей других религий, которых «тоже обижают, в равной степени, что и христиан», уже много лет, как не получается, по одной веской и неумолимой причине — нечем крыть. Случаев «других обиженных» просто не хватает на каждый новый десяток антихристианских актов в Европе. Не оскверняют мечети, не крошат синагоги, не уничтожают статуи Будды на местах культа.

Зато, сухие и очень конкретные данные по антирелигиозным актам в отношении христиан давно, наглядно и серьёзно превосходят все остальные анти-самые-разные дискриминации. 

И тем не менее, кроме великого множества удивительных чиновничьих назначений, в Еврокомиссии существуют так называемые «координаторы» по борьбе с анти-мусульманской ненавистью, по борьбе с расизмом, с гомофобией и даже с «социо-экономическими дискриминациями женщин африканского, ближневосточного, латиноамериканского и азиатского происхождения» (это реальная формулировка!..), — но выделять координатора по борьбе с ненавистью и агрессией, направленной против христиан, Еврокомиссия наотрез отказалась. Вы не знали? Теперь знаете.

Отказалась публично, в официальном ответе на запрос о назначении такого координатора, ещё более года назад, 11 ноября 2022.

Почему? — спрашивают в своём открытом обращении к правителям Евросоюза очередные двадцать персоналий, возмущённые откровенным бездействием и мало скрываемой неприязнью к христианству неумолимых евро-блюстителей всех остальных дискриминаций, провозглашённых важнейшими. 

С 2018 по 2023, во Франции было полностью и намеренно сожжено 29 христианских церквей. Только с начала января 2023 и только в одном Париже, поджоги, вандализм, разрушения статуй святых и объектов культа зафиксированы в четырёх крупных храмах — Сен-Лоран (Х округ), Церковь Богоматери Фатимы (XIX округ), Сен-Мартен-де-Шан (III округ) и знаменитая Церковь Сент-Эсташ в первом округе. 

В этом последнем храме, наиболее известном и посещаемом многочисленными туристами, «акт несознательного вандализма» был осуществлён «неизвестным», прямо во время полуденной мессы, в присутствии ошарашенных свидетелей. «Неизвестный» схватил огнетушитель, разбил огнетушителем защитное стекло алтарных реликвий, покрушил, что успел, на глазах изумлённо замершей публики и скрылся с места преступления, не оставив ни следов, ни пояснений. Вымученная информационная сводка по этому событию ограничилась традиционной формулировкой — «преступника ищут, его намерения остаются неизвестными».

Столь же «неизвестными» остаются и намерения деятелей Евросоюза, упорно отказывающихся реагировать на день ото дня всё более дикие и всё более жестокие вылазки всех «неизвестных», атакующих символы христианской религии, а по совместительству и истории, и культуры.

Я не стану утомлять вас цифрами, сводками и полицейскими хрониками всех «неизвестных», регулярно, бесконечно, и главное, безнаказанно атакующих христианские храмы и их святыни. Скажу лишь, что если газета «Фигаро вынуждена публиковать откровенно нежелательный «манифест» и выносить на свет широкой публики столь острый и неприятный сюжет, значит, замалчивать происходящее, переводя стрелки на «других тоже обижают» более никак не получается.

Как не получается и отрицать неоспоримое влияние так называемого «политического исламизма» в среде европейских политиков, намеренно продвигающих в Евросоюз неконтролируемую миграцию, совместно с усиленным вымарыванием европейской истории, культуры и христианских традиций, посредством открытого бездействия и негласного непротивления всем антихристианским выпадам, любого толка, от исламистского, до сатанистского (адепты которого успешно пополняют когорту «неизвестных»), — лишь бы целью уничтожения оставалось христианство.

К такому резкому и скандальному вердикту, всё же пришли аналитики редких и возмущённых публикаций, после открытого письма двадцатки нового «Сопротивления», опубликованного на днях осторожной газетой «Фигаро», буквально захлебнувшейся в комментариях поддержавших «манифест» читателей. 

Читатели на время отвлеклись от истошно навязываемой им укро-повестки, со славой и помощью «безвинно атакованной русскими» стране и ринулись в бурю поддержки совсем не той идеологии, которую проповедует сегодня по швам трещащий от внутреннего напряжения Евросоюз.

Читательский натиск, сам по себе, так наглядно показал, сколь хорошо известна ситуация с нападками и атаками на христианство всем и каждому в Европе, что есть надежда о скором продолжении темы, несмотря на очевидное нежелание прессу-предержащих.

Официального ответа от координаторов мира и порядка Еврокомиссии пока не последовало. 

Но даже если, вняв призывам или во избежание более громкого скандала, Еврокомиссия всё-таки назначит координатора по борьбе с антихристианскими дискриминациями, думаете ли вы, что последовательное уничтожение христианства в Европе, с помощью «координаторов Евросоюза», можно изменить?

Когда «свободу совести» назначены защищать от совести свободные, спокойно гореть синим пламенем может и самая высокая колокольня.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".