Статья
1357
26 февраля 2025 10:56
Контурные рамки для электоральных кампаний 2025
Региональные выборы 2025 года можно рассматривать как «генеральную репетицию» перед выборами в Госдуму 2026 года, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Генеральная репетиция. Контурные рамки для электоральных кампаний ЕДГ-2025». Доклад 25 февраля представил руководитель Научного совета ЦПК Алексей Чеснаков на круглом столе «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании — 2025». «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада и ключевых тезисов его выступления.В политической повестке 2025 года будут существовать четыре рамки, говорится в докладе ЦПК. Политическая — ожидание послания президента, национальные цели развития, новые технологии (включая искусственный интеллект). Идеологическая — юбилей Победы, безопасность (поддержка приграничных регионов), развитие беспилотных технологий. Социально-динамическая — соцполитика (тарифы ЖКХ, строительство объектов), экономика (поддержка отечественных предприятий), экология. Рамка рисков — международная напряжённость (отношения с США и ЕС), кибератаки, дипфейки, «чёрные лебеди» (непредвиденные события).
Мир живет в условиях «новой ненормальности», — отметил в своем выступлении Алексей Чеснаков. «Есть такая концепция: сначала приходит все-таки ненормальность, она становится новой, а потом она превращается в нормальность, но сейчас она еще в нормальность не превратилась. Боюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы скорее будем больше изумляться, чем успокаиваться. Нормальность успокаивает, а нынешние события на международной арене как раз создают ощущение беспокойства и чего-то нового, того, что никогда не переживалось».
Партия власти существенно опережает другие партии. «Единая Россия» предлагает такую смысловую рамку, которая позволяет реализовывать идеологические и политические проекты. Можно критиковать, можно восхищаться предложениями «Единой России», но нельзя не признавать, что именно поиск смысловых конструкций, которые отличаются от того, что было год или два года назад, отличает «Единую Россию» от других партий.
Региональные выборы 2023 года воспринимались как тестирование перед федеральной президентской кампанией. Выборы в ЕДГ-2024 несли отпечаток кампании по выборам президента. А вот «региональные выборы 2025 года будут сложными с точки зрения отсутствия календарной близости к какой-либо федеральной кампании. Мы находимся в ситуации, когда федеральных выборов нет, но федеральная рамка, федеральная повестка сохраняется, и она оказывает влияние на эти выборы».
На региональных выборах избирателям не важна международная повестка. «Для них мировая повестка с переговорами с Соединенными Штатами и даже какие-то большие идеологические тренды или темы, связанные с образом будущего, не так важны, как на федеральных кампаниях. Люди понимают, что голосуют за губернатора, который определяет повестку региона, за депутатов муниципальных образований в региональных законодательных собраниях, которые вряд ли сильно влияют на повестку переговоров с Трампом или еще с кем-то. Они голосуют за тех, кто выполняет те самые социальные функции, которые им предписывает эта политическая модель. С другой стороны, региональные выборы 2025 года — последняя большая кампания перед федеральными выборами следующего года».
26 марта 2025
Новости
Нейросети изменят выборы
Выборы в Госдуму 2026 года будут сильно отличаться
от предыдущих из-за развития нейросетей и искусственного интеллекта, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Приближение кибер-айсберга. Нейросети на выборах в Госдуму 2026». Авторы доклада сравнивают использование ИИ на выборах с айсбергом, так как избирателям будет видна только его верхушка.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
