Статья
622
16 ноября 2020 16:06
Коронавирус против нефти: как 2020 год изменил мировую энергетику
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Обзор мировой энергетики» на 2020 год, в котором впервые освещаются последствия кризисаПо оценкам агентства, в 2020 году спрос на энергию может сократиться на 5%, при этом больше всего пострадают нефть и уголь, а инвестиции в энергетику упадут более чем на 18%. Ожидается, что спрос на возобновляемые источники энергии покажет небольшой рост. Если пандемия
Два из четырех сценариев развития энергетического рынка в обзоре предполагают быстрое возвращение потребления энергии к докризисному уровню — в течение двух с половиной лет. По мнению Цафоса, даже поведенческие изменения — например, работа из дома и снижение количества перелетов — не оказывают серьезного влияния на энергетический спрос. Единственным исключением является уголь: во всех четырех сценариях МЭА спрос на уголь показывает падение в течение следующих двух десятилетий. Таким образом, кризис
В отдельном блоке обзора МЭА оценило влияние изменения в поведении потребителей на сокращение выбросов. Большинство из этих изменений связано с транспортным сектором — например, замена полетов продолжительностью менее одного часа альтернативными способами передвижения с низким уровнем выбросов углерода, пешие прогулки или езду на велосипеде вместо езды на автомобиле для поездок на расстояние менее 3 км и снижение скорости дорожного движения на 7 км/ч. Если эти меры будут реализованы в полном объеме, это позволит сократить выбросы оксида углерода более чем на 20%. Однако агентство признает, что не все из этих мер подойдут каждому.
Также агентство отмечает, что увеличение инвестиций в «зеленую энергию», которое могло бы ускорить восстановление экономики, создать рабочие места и сократить выбросы, не нашли заметного отражения в планах, предложенных международным сообществом, за исключением Европейского союза, Великобритании, Канады, Кореи, Новой Зеландии и нескольких других стран. Несмотря на все разговоры с акцентом на изменении климата, есть очень мало свидетельств того, что государства делают для энергетического перехода больше, чем до пандемии, подчеркивает автор публикации.
От того, насколько быстро мировая экономика оправится от кризиса, будут зависеть изменения в энергетическом балансе, говорится в обзоре. Для достижения нулевого уровня глобальных выбросов в 2050 году необходимо, чтобы к 2030 году почти 75% мировой электроэнергии было произведено из источников с низким уровнем выбросов, а более 50% легковых автомобилей, продаваемых во всем мире, должны использовать электроэнергию (в сравнении с 2,5% в 2019 году).
Цафос также обращает внимание на проект МЭА «Чистый нулевой выброс к 2050 году», который оценивает пятидесятипроцентную вероятность ограничения повышения температуры до 1,5 градусов Цельсия в целях борьбы с глобальным потеплением. Для этого инвестиции в солнечную энергию должны увеличиться к 2030 году в пять раз, а общие вложения в энергетический сектор — втрое. Большинство угольных электростанций к этому периоду должны внедрить технологии улавливания выбросов. Один из сценариев «Обзора мировой энергетики» предполагает переход к чистым видам энергии с нулевыми выбросами к 2070 году, однако Цафос отмечает, что поддерживать повышение температуры до 1,5 градусов Цельсия без отрицательных выбросов практически невозможно.
10 декабря 2020
Колонки
«Зелёное» будущее откладывается: с какими проблемами сталкиваются развивающиеся страны
Могут ли страны с формирующейся рыночной
экономикой развиваться при одновременном сокращении выбросов парниковых газов?
18 ноября 2020
Колонки
Почему переход к возобновляемой энергии не решит экологические проблемы
Переход на «зеленую» энергетику не станет
панацеей в решении экологических проблем.
КомментарийКомментарий
экспертРустам Танкаев


