Статья
2073 24 декабря 2015 14:25

КС разрешил участвовать в выборах из-под домашнего ареста

Конституционный суд разрешил идти на выборы гражданам, которые находятся под домашним арестом. Документы о выдвижении кандидата в избирательную комиссию может представить его защитник по уголовному делу или иное лицо по доверенности.

Действующее законодательство допускает лишь два исключения из правила о личной явке в избирком – лечение в стационаре или нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда. КС признал такое положение недопустимым, подчеркнув, что государство обязано обеспечить гражданам условия для реализации своих избирательных прав.

«Аргументация Конституционного суда понятна – человек под домашним арестом не является осужденным, и, соответственно, он может принимать участие в избирательной кампании. И он должен обладать всеми правами её полноценного участника, – комментирует политолог Павел Данилин. – Думаю, что в этой связи необходимо дополнительное разъяснение положений Уголовно-процессуального кодекса».

Судьи проверили положения избирательного законодательства по жалобе депутата муниципального собрания района Зюзино Константина Янкаускаса, который в 2014 году намеревался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках расследования финансирования мэрской кампании оппозиционера Алексея Навального. В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это, избирком настаивал на личной явке оппозиционера, а не дождавшись Янкаускаса, отказал ему в регистрации, передает ТАСС.

После решения КС депутат заявил, что обратится в суд с иском о компенсации за неправомерные действия, а полученные средства потратит на то, чтобы жители округа узнали — он был снят с выборов неконституционным путем. По мнению Янкаускаса, депутат, победивший на выборах в прошлом году, теперь должен отказаться от мандата.

Большинство мест (28 из 45) на выборах в Мосгордуму досталось представителям «Единой России». Еще 10 мест получили кандидаты, поддержанные партией в ходе избирательной компании. Пять мест достались коммунистам, по одному – представителям «Родины» и ЛДПР.

Решение КС не повлечет пересмотра итогов выборов. Однако, судя по всему, власти лишатся возможности использовать домашний арест в качестве удобного инструмента, позволяющего не допускать к выборам оппозиционеров.

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
13 августа 2021 Новости
Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании
 Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца. Избирательная кампания набирает обороты: кого-то не допускают до выборов, отдельные кандидаты уже попадают в неоднозначные истории, дискуссии вокруг электронного голосования не стихают.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".