Статья
1356
29 января 2016 10:20
Кто нарушил
Несколько дней назад член партии «Яблоко» Лев Шлосберг в эфире «Радио Свобода» заявил о необходимости вернуть Крым Украине в результате рассмотрения этого вопроса в международном суде, ссылаясь на нарушение Российской Федерацией Хельсинских соглашений. (Написал предложение, и даже перечитал, столько в нём слов, подходящих одно другому, как пазл).Когда слышишь подобные заявления из уст российского политика, пусть и из либеральной партии, то невольно задумываешься о том, что единственным мотивом для них может быть разве что подспудное желание электорально навредить родному политическому объединению в канун парламентской кампании. Кстати, желание это вполне вписывается в контекст недавних «яблочных» внутрипартийных процессов.
Если же говорить о сути сказанного по поводу нарушения Россией Хельсинских соглашений, то оно (нарушение), на мой взгляд, не имело места быть и воссоединение Крыма с Россией произошло в рамках международного права. Более того, я считаю, что не Россия, но страны Запада нарушили его самым прямым образом.
В Хельсинских соглашениях есть следующие слова: «Они (страны-участницы) считают, что их границы могут изменяться в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности». Одним из столпов международного права является право народов на самоопределение, прописанное в Уставе ООН.
Народ Крыма, ещё будучи объединён в формате Автономной республики в составе Украины, избрал представительный орган власти, который впоследствии абсолютным большинством проголосовал решение о проведении референдума о дальнейшем статусе полуострова и принял Декларацию о независимости (как и Косово, кстати). По результатам плебисцита парламент провозгласил создание независимой и суверенной Республики Крым. Независимая и суверенная республика Крым обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии её в состав, следствием чего стало воссоединение Крыма с Россией.
Возвращаясь к изменению границ, прописанному в Хельсинских соглашениях. Воссоединение Крыма с Россией произошло с соблюдением прописанных норм, а именно: согласно международному праву, в рамках права народов на самоопределение, мирным путём, без единого выстрела, и по взаимным договорённостям между Россией с одной стороны и Республикой Крым с другой. Кстати, подобный формат объединения никоим образом не противоречит Конституции Российской Федерации.
А что же Украина? Думаю, все прекрасно помнят, что описываемые события стали следствием вооружённого переворота в Киеве, абсолютно антиконституционного по своей природе и инспирированного извне. Т.е. киевские власти не являлись законными (помимо их откровенно русофобской направленности), что повлекло логичное нежелание (и невозможность) признавать их легитимность всенародно-избранными и как раз совершенно законными властями Крыма.
Если и говорить о нарушении Хельсинских соглашений в контексте украинских событий, то в первую очередь вопрос по этому поводу нужно адресовать не России, а другим странам-участницам Соглашений. Там есть такие слова: «Государства-участники будут воздерживаться от любого вмешательства, прямого или косвенного, индивидуального или коллективного во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства-участника, независимо от их взаимоотношений». Простите, но что, если не прямое и косвенное вмешательство со стороны США и ряда стран ЕС мы наблюдаем на протяжении последних нескольких лет? Вмешательство, которое никем и никогда не скрывалось, нарочитое и открытое.
Не стоит сомневаться в том, что этому вмешательству, как и другим действиям отдельных представителей властей некоторых государств, приведшим к самым серьёзным последствиям, в будущем будет дана объектовая правовая оценка. Только едва ли она порадует тех, кто сегодня пытается перенести вину за содеянное на Россию.
Автор: Роберт Шлегель
____________
Читайте также:
- Два сценария для Донбасса
- 93,1% крымчан против энергоконтракта с Киевом
- Если вам хочется взять чужое...
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
29 июня 2022
Новость
НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине
Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт
должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.
28 июня 2022
Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США.
В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».

