Статья
1327 29 января 2015 11:54

Куба не так проста: Гавана ждет возвращения Гуантанамо

Президент Кубы Рауль Кастро призвал Вашингтон отменить торговое эмбарго и исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма и вернуть Гуантанамо.

«Восстановление отношений с Вашингтоном не будет возможным, пока существует блокада острова и пока не будет возвращена кубинская территория в Гуантанамо», — заявил Кастро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств в Коста-Рике. 

Куба не так проста, и пока существует Фидель Кастро, его сторонники, его брат, в частности, она на посулы светлого будущего американо-кубинских отношений не поведётся.

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии назвал последнее заявление Фиделя Кастро серьезным условием восстановления американо-кубинских отношений: «Куба не так проста, и пока существует Фидель Кастро, его сторонники, его брат, в частности, она на посулы светлого будущего американо-кубинских отношений не поведётся». По мнению эксперта, в экономическом плане отношения с Кубой для Америки не представляют из себя никаких серьёзных перспектив: «В то же время наличие такого противника фактически по соседству, вблизи берегов США, это некая постоянная угроза и раздражитель. И это американскую администрацию беспокоит все годы противостояния».

Неделю назад была большая демонстрация в Вашингтоне у Белого дома с призывом закрыть тюрьму Гуантанамо, и оставшихся пленных экстрадировать в их государства или отпустить, в зависимости от тяжести преступлений и обвинений.
Все знают, что в любом американском внешнеполитическом шаге, любом их действии завуалированы определённые политические интересы.

Как сообщил «Актуальным комментариям» Александр Ионов, президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение», в Гуантанамо содержатся люди, которые не прошли обвинительный процесс, не подвергались суду: «Эти люди фактически похищены и содержатся в некоем концлагере. США закроют эту базу в любом случае». По мнению эксперта, поддерживающего активный диалог со своими кубинскими коллегами, кубинцы сейчас с очень большим опасением наблюдают за диалогом Гаваны и Вашингтона: «Все знают, что в любом американском внешнеполитическом шаге, в любом их действии завуалированы определённые политические интересы».

В среду, 17 декабря, между Бараком Обамой и Раулем Кастро состоялся исторический телефонный разговор, который длился 45 минут. Лидеры США и Кубы впервые с 1961 года пошли на прямой диалог.

Несколько дней назад делегация конгресса США прибыла в Гавану для переговоров об открытии посольств.Тем временем кубинская государственная газета опубликовала письмо Фиделя Кастро, в котором, в частности, говорится: «Мы будем всегда поддерживать сотрудничество и дружбу со всеми людьми на земле, в том числе с нашими политическими противниками». Эту фразу политологи рассматривают как сигнал одобрения нынешнего потепления отношений с США со стороны лидера кубинской революции.

По словам Фиделя, он «не доверяет политике США», однако это не означает, что он отвергает «мирное решение конфликта». В январе нынешнего года Обама своей властью распорядился ослабить действующие в отношении Кубы запреты на торговлю и ограничения на поездки граждан страны в США. Президент США считает, что нормализация отношений с Кубой позволит Вашингтону оказывать большее влияние на то, что происходит в этой стране. Об этом Обама заявил в среду в интервью журналистам американской телекомпании АВС.
Руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности.

По мнению политика Сергея Станкевича, когда блокада падет, начнется размывание существующего в Кубе социалистического строя, восторжествует рыночная экономика, начнутся соблазны испытания для кубинского народа: «И понятно, что здесь руководству Кубы надо обеспечить плавный транзит к новой реальности. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию. К сожалению, все это происходит не случайно в тот момент, когда серьезной помощи Кубе Россия оказать не сможет в силу экономических и политических трудностей».

Подготовила Наталья Захарова.

24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
23 мая 2022 Новости
США грозят Китаю войной
 США грозят Китаю войной США готовы военным путем защищать Тайвань, если Китай вторгнется на остров, заявил Джо Байден. По словам американского президента, подобные шаги со стороны китайского руководства будут «неуместными».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".