Статья
855 17 апреля 2017 15:47

Лавров осек помощника Трампа

Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды вступил в заочный спор с высокопоставленными сотрудниками американской администрации. Руководитель российского внешнеполитического ведомства ответил вице-президенту США Майклу Пенсу и помощнику президента США по нацбезопасности Герберту Макмастеру, который несколькими часами ранее заявил, что настало время для "жестких дискуссий" с Москвой.

Лавров сказал: "Будем ориентироваться на то, что в очередной раз подтвердил президент США Дональд Трамп, а не на слова его помощника. Президент подтвердил, что он хочет наладить отношения с РФ, и мы к этому тоже готовы. уже не очень хочется комментировать все те голословные обвинения, которые выдвигаются в наш адрес".

Глава МИД России парировал заявление Макмастера: "Сначала это была Украина, потом это стала Сирия, сейчас я уже читал, то ли кто-то из американских деятелей, то ли официальное лицо в Лондоне, стали говорить, что "да, с Россией можно сотрудничать, но пускай она ведет себя хорошо на Украине и в Сирии, а теперь еще и на Корейском полуострове". Уже и здесь мы должны кому-то что-то делать", - недоумевал министр. При этом Лавров особо подчеркнул: хаос, который в мире существует, создан не Россией. "ИГИЛ, до него "Аль-Каида", а затем "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) появились в результате авантюр, в которые вовлекались наши западные партнеры, прежде всего, предыдущие администрации Соединенных Штатов. А последствия, оказывается, должны мы оплачивать. Это не партнерский подход, и мы его не приемлем".

Лавров ответил и Пенсу, который, напустив максимальное количество "дипломатического тумана", объявил об окончании эры "стратегического терпения" Вашингтона в отношении Пхеньяна. "Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН, но это не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН", - заметил российский министр. "Надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, что мы видели недавно в Сирии, не будет", - подытожил Лавров.

Как заявил "Актуальным комментариям" один из членов российского Совета по внешней и оборонной политике, «американцы в настоящее время будут пытаться побольше «напустить дыму». Им нужна игра. Она нужна всем. Но им - в первую очередь. А для этого им нужно постоянно озвучивать различные позиции. Играть с нескольких рук.  Макмастер будет выполнять роль «плохого парня». Тиллерсон - пытался играть хорошего, но пока не получается и он будет все время менять позицию. От позитивных заявлений – к негативным, и наоборот. В чем Лавров абсолютно прав: единственная возможность в этой ситуации сохранить игру – не пытаться отвечать на каждое заявление американцев, на каждый "чих". Нужно реагировать только на самого Трампа. А Макмастеру может и Захарова ответить». 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
23 сентября 2021 Новости
Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США
 Обострение санкционного давления: эксперты о новых ограничениях со стороны США Палата представителей США собирается запретить американцам покупку или продажу новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке. Соответствующая поправка уже была одобрена ведомством, пишет Bloomberg. По данным издания, таким способом Вашингтон хочет наказать Москву за вмешательство в выборы. 
15 сентября 2021 Новости
Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины
 Недовольство и разочарование: эксперты оценили отношения США и Украины Недавний визит Владимира Зеленского в Вашингтон был довольно скучный: ни скандалов, ни вымогательств по телефону и никакого суда по делу об импичменте. Свою роль в этом сыграл уход США из Афганистана.
10 сентября 2021 Новости
Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов*
 Антитеррористическое партнерство РФ и США: что означает победа талибов* Период сразу после 11 сентября 2001 года был высшей точкой в ​​российско-американских отношениях за три десятилетия после распада Советского Союза, уверена старший научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation Анджела Стент.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".