Статья
1393
11 декабря 2024 8:58
Ловушка улучшения улучшательства
Я рискую показаться совсем глупым, но может мне кто-то растолкует, почему вопрос о том, чтобы вернуть в школу оценку по поведению, собираются регламентировать аж федеральным законом?Мне всегда казалось, что ЗАКОН — это что-то системное, глобальное, стратегическое. А вот ставить оценку по поведению/биологии/астрономии или краеведению, либо не ставить, можно решить вполне себе бумажицей из минобраза или минпросвета (черт их разберет) и даже не за подписью министра. Если эти ведомства не могут решить такой простой вопрос, то к чему они тогда?
Или цвет стен, мелодия звонка, прическа директрисы, вес портфеля, размер сосисона в буфете — это тоже законом определяется?
Кажется мы себя загоняем в ловушку улучшением улучшательства.
Может Дума займется всем спектром организации образования и дело в шляпе?
Но это еще пережить можно, хотя и с трудом, а вот если они вместо минздрава нас лечить будут, то, походу, кранты...
Позволю себе еще немного поразмышлять об образовании.
Мне кажется, что принимая решения о регулировании образовательного процесса, нужно сначала ответить самим себе на вопрос: что есть образование и кого мы хотим получить на выходе из школы?
Образование — это конвейерная сборка человеко-роботов по стандартному алгоритму или это творение личности?
Если первое, то вопросов не имею.
Станки с ЧПУ, оформленные в бухгалтериях неизвестно зачем, как некие непонятные «учителя», (вместо того, чтобы стоять на балансе, как имущество) вполне могут по перфокарте/перфоленте/по образовательному стандарту, выполнять строго 49-52 операции в минуту и не думать о результате. Станок не думает. Он железяка. И на выходе будут железяки. Станок не может создать живой, думающий, сопереживающий организм.
Если же согласиться с тем, что школа — это творение личности, то сразу появляется куча вопросов.
Как можно стандартизировать и алгоритмировать передачу части души от наставника к ученику?
В очередной раз мы, похоже, благими намерениями вымостили дорогу в известном направлении.
Желание все расписать, все разложить по полкам, всех построить, посчитать, пронумеровать и сложить в картотечный ящик, привело к грустному, а не к лучшему.
Рембрандта, Пушкина, Бетховена, Лихачева, Достоевского, Малера, Верди, Тициана, Рублева, Канта..... всех можно разобрать, проанализировать, пронумеровать и собрать снова. Но это будут уже не они.
Если хотим на выходе из школы видеть личность — нужно творить, а не жить по матрице. Если нам нужны функции, вместо людей, то путь у нас правильный.
Могу ошибаться, но это мое частное мнение.
Извините, если кого-то задел.
Александр Астафьев, член Совета Фонда развития гражданского общества
Источник
#АлександрАстафьев
4 июня 2025
Новость
Вузы поддержали ограничение платных мест
Руководители ведущих российских вузов
(РАНХиГС, МИФИ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет) в целом поддерживают закон о государственном регулировании количества платных мест в вузах, который должен вступить в силу 1 сентября. О своей позиции они заявили 3 июня во время пленарного заседания XIII ежегодного форума ведущих вузов.
20 мая 2025
Новость
Количество платных мест в вузах сократят
Госдума приняла закон о государственном
распределении платных мест в вузах во втором и третьем чтениях. Согласно документу, их количество будет устанавливать правительство.
30 апреля 2025
Новость
Платные места в вузах ограничат
Правительство поддержало поправки в закон
«Об образовании», которые дадут ему полномочия устанавливать количество платных мест в вузах в зависимости от кадровых потребностей экономики. Сейчас оно имеет право регулировать объем только бюджетных мест в университетах.