Статья
543 8 ноября 2016 12:12

Макфол о политике Клинтон на Украине

Вопрос о поставках летального оружия Киеву будет активно осуждаться в администрации Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах, полагает бывший посол США в России Майкл Макфол. При этом, по его словам, сложно спрогнозировать результат этих дебатов. Напомним, Макфол считается одним из соратников Клинтон.

Он заявил в интервью «Интерфаксу»: «Как вы знаете, это (поставки летального оружия – прим.ред.) было темой серьезных дебатов в администрации Обамы. В итоге лично президент решил, что этот шаг будет слишком провокационным. На мой взгляд, серьезные дебаты о том, поставлять или нет летальное вооружения, продолжатся и в администрации Клинтон». По словам Макфола, «довольно сложно предположить, каким будет решение» о поставках, так как «сильные аргументы найдутся у разных сторон».

При этом бывший посол США в РФ призвал Россию начать односторонние шаги по деэскалации конфликта в Украине, чтобы избежать возможных поставок вооружений в Украину. «Новая администрация на самых ранних стадиях будет внимательно изучать, о чем заявляет и что делает руководство России», - отметил Макфол.

Бывший посол США в России также считает, что в случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на выборах президента США, санкции против России вряд ли будут расширены. «Сложно предсказывать будущее, так как я не знаю, кто будет работать в администрации. Ключевым будет сотрудничество по этому вопросу с Европейским союзом. По моему личному мнению, это главное ограничение. Так что я бы не стал прогнозировать новые санкции», — сказал он.

Макфол подчеркнул, что санкции будут действовать, пока Россия не пересмотрит свою позицию. Он также отметил, что «есть более широкий вопрос, связанный с Европой — а захотят ли европейцы продолжать поддерживать эти санкции».

Эксперты ЦПК ранее, анализируя перспективы администрации Клинтон в отношении Украины и России, не исключали вариант резкой активизации дипломатических усилий на украинском направлении сразу же после инаугурации 20 января 2017 года – как с целью сохранения действующих форматов и контактов, так и для ускорения реализации ранее достигнутых договоренностей (в связи с тем, что судьба более приоритетного для Вашингтона сирийского конфликта напрямую зависит от диалога с Кремлем).

По мнению экспертов, «администрация Клинтон может решить позитивно вопрос о начале предоставления Киеву оборонительных (а в случае эскалации конфликта на востоке – и наступательных) летальных вооружений. В то же время сами поставки могут быть отложены до того, как станет понятно, получится ли вернуть диалог с Москвой в конструктивное русло, либо окажутся прямым ответом на новый кризис в Донбассе». 

Необходимо отметить, что украинские власти постоянно обращаются с просьбой о военной помощи. Порошенко неоднократно призывал международное сообщество передать Украине летальное оружие, уверяя при этом, что Киев не хочет войны. В то же время Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. 

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".