Статья
1129 26 августа 2011 13:55

Медведев обновил «президентскую тысячу» управленческих кадров

Президент РФ Дмитрий Медведев обновил резерв управленческих кадров (так называемую «президентскую тысячу»), находящийся под патронажем главы государства.

Согласно сообщению на сайте Кремля, обновленный список «президентской тысячи» был одобрен Медведевым 9 августа.

В новый список президентского резерва вошли 139 представителей федеральных органов госвласти (в прежнем составе было 162), 165 представителей региональных органов власти и местного самоуправления (было 94), 156 представителей бизнес-организаций (было 155) и 90 человек от учреждений науки, образования и общественных организаций (было 94).

Как отмечается в сообщении, количество женщин в «президентской тысяче» увеличилось с 68 до 80. Численность управленцев в возрасте до 35 лет составила 104 человека, или 19% от списка резерва.

В целом количество лиц, включенных в новый список, увеличилось с 500 до 550 человек.

Формирование «президентской тысячи» управленческих кадров началось в 2009 году. В конце декабря 2009 года был обнародован список из первых 500 лиц, пополнивших резерв управленцев, находящийся под патронажем главы государства.

До этого список резервистов не предавался огласке, чтобы в процессе его формирования ни на кого не оказывалось давления и кандидатов не пытались «потопить», поясняли тогда в Кремле.

В дальнейшем «президентская тысяча» стала периодически обновляться. У этой ротации нет временных рамок. Она может быть связана и с возрастным цензом (лица, вошедшие в резерв, не должны быть старше 50 лет), а может быть вызвана наступлением определенных обстоятельств, в том числе дискредитирующих резервиста.

В президентском резерве нет самовыдвиженцев, все кандидатуры предлагаются экспертами, представляющими органы госвласти, парламентские партии, религиозные конфессии и общественные организации.

В резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем президента, нет представителей силовых ведомств, поскольку они входят в специальный резерв силовых органов, который формируется указами президента и не является публичным.

По информации на сайте Кремля, с декабря 2009 года по август 2011 года 189 «резервистов» (почти 38%) получили повышение и были назначены на должности с большим объемом полномочий. 58 человек пришли на работу в федеральные органы госвласти, из них 15 заняли должности заместителей руководителей федеральных министерств, служб и агентств.

38 резервистов получили работу в региональных органах госвласти и органах местного самоуправления. Из них пятеро были наделены полномочиями глав субъектов РФ (Груздев, Игнатьев, Кобылкин, Темрезов, Юрченко), еще пять представителей «президентской тысячи» заняли посты заместителей губернаторов.

В бизнес-структурах высокие посты получили 60 резервистов, из них 27 были назначены или избраны руководителями крупных российских компаний, 33 человека вошли в руководящие органы учреждений науки, образования и общественных организаций, пять из них стали ректорами вузов.

Из «президентской тысячи» 38 человек были отобраны в «первую сотню» президента РФ, так называемую «Сотню-2010».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам праймериз в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложил создать кадровый резерв для последующего использования специалистов в системе власти.

По его словам, кадровый резерв станет одним из источников пополнения представительных и исполнительных органов власти на всех уровнях.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".