Статья
2499 20 июня 2023 14:57

Методика профанации гробниц

Пока в садах отцветает липа и зацветает жимолость, а в городах асфальт душно плавится от жары, июньская Франция традиционно погружается в сладкий обморок летних отпусков, решительно отметая насущные проблемы и навязчивую действительность. Заниматься проблемами в период летних каникул — всё равно, что починять на пляже изношенные сапоги. Ни тебе удовольствия, ни результата.

Давайте отвлечёмся, подождём до осени, отдохнём и наберёмся сил. А там, глядишь, или мир сам изменится, или новые идеи появятся — как-нибудь проживём.

С пенсионной реформой некрасиво получилось: походили, побузили, разбрелись и бросили. Вроде, ничего не вышло, а с другой стороны, осенью можно будет ещё походить, побузить. Там ещё и счета за газ и электричество подоспеют. И проблемы с личной безопасностью туда же можно подключить. А то, что ни час, то перестрелки в Марселе (каждый день), нападения в Припарижье (каждый день), с ножом на прохожих в городе Монпелье (4 июня), с ножом на детей в колясках в парке города Анси (неделю назад), на пожилую женщину с шестилетней внучкой в городе Бордо (сегодня yтром). 

Стреляют средь бела дня, где попало и в кого ни попадя, а не только в оппонентов и конкурентов. В Ницце власти уже которую неделю томятся в нерешительности, не зная, как и куда девать нелегальных мигрантов, расселившихся в старинном храме и на площади перед ним. В Париже та же ситуация — сразу в нескольких кварталах. В провинции, там и здесь, жители до сих пор забытых Богом городишек умоляют правительство не вспоминать о них и дальше, а не засылать к ним орды мигрантов на расселение в заведомо глухих для любой возможности работать местах. Потому что, если они не будут работать, кому же придётся их кормить?..

Экологический терроризм тоже не дремлет: держит в страхе и фермеров, и строителей, и полицию с жандармерией. Если эко-террористам что придётся не по нраву — не там дорогу строят, не то болото осушают, не тем удобряют грядки и неправильно скот пасут — ждите беды, разрухи и полной безнаказанности. Покрушат, пожгут, побьют и покалечат. И ни слова им поперёк. Трогать их нельзя, потому что они за всё левое и хорошее.

Учитывая полную невозможность радовать налогоплательщика неоспоримыми успехами Украины на всех фронтах, с самого начала обещанного «контрнаступления» в событиях доминируют криминальная хроника и внутренние разборки политических партий.

Франция задыхается от жары, захлёбывается от гроз и мигрантов, вяло выражая недовольство всем, но при этом не исключая возможности третьего срока для особенно нелюбимого президента Макрона. Открытые намёки на такую перспективу уже запустили в прессу и начали усиленно транслировать в размякшие от отпусков мозги населения. Лейтмотив: выстоявший против всех невзгод Макрон всё одно лучше, чем намертво задемонизированная партия «Национальное объединение» (она же «Национальный фронт», с её Ле Пенами), которой всё одно, не выстоять против нового миропорядка. A других-то нет. Точнее, другим совсем не светит.

Пока вы спали, да отдыхали, этот миропорядок давно уже пустил метастазы повсюду, так что, запущенный лейтмотив ожидаем и закономерен: разумнее ставить на Макрона, поскольку железно отдрессированная пресса всё равно не позволит реальной информации об Украине, миграции или оппозиции пробиться к читателю.

А меж тем, этот самый «порядок» на каждом шагу, всё изощрённее и проникновенее. 

В парижском метро радуют мозг и глаз новые афиши «Музея истории и иммиграции» (есть такой музей). На афишах — Людовик XIV в своём известном коронационном одеянии, как его запечатлел Риго — горностай, парик, скипетр, — и надпись — дословно: «С ума сойти, сколько иностранцев делали французскую историю!»

Если вы не сразу догадались, о чём речь, сначала присядьте: «Музей истории и эмиграции» придумал новую экспозицию, безапелляционно доказывающую, что историю Франции делали все сплошь иностранцы, самым известным из которых был Людовик XIV, потомок мигрантов.

А вы чего хотели: всё французское королевское семейство — злостные мигранты. Мать его, Анна Австрийская — мигрантка. Глубже копните — там Медичи с ядами (страшно вспомнить), Габсбурги с жуткими подбородками (страшно смотреть), — все, как один, мигранты и потомки мигрантов. Виттельсбахи всякие, «Курфюрсты Пфальца», какая-нибудь ответственная съемщица «Вороньей слободки», Люция Францевна Пферд или дочь Альбиона, Уилка Чарльзовна Тфайс. 

Всё дело в принципе. Чехов ведь тоже, если покопаться, скрытый, многоколенчатый мигрант. Как все Ильфы и даже Петровы. Осталось признать этот неоспоримый факт и дать неограниченную власть чётко проговоренному правилу: все мигранты — это шанс и богатство для одной отдельно взятой страны и всех, вместе взятых, пока ещё относительно богатых стран. Что те, что эти, все мигранты равны и все одинаковы. 

Так что, Франции, да и всей Европе осталось окончательно смириться и никшнуть под завалами привалилившего счастья и богатства, суть которого в настоящий момент она (Европa) не осознаёт и недостаточно понимает. Именно поэтому, нынешние французские правители никак не могут договориться с итальянскими, как это счастье и богатство честно поделить. У кого счастья больше, а кому недостаточно. Кто должен больше терпеть, а кто сильнее радоваться. И французский министр обижает итальянского премьера заявлениями о том, что она, де, не в состоянии удержать и прокормить счастье на своей территории и не позволить ему заполонить другие.

Ещё в июньских новостях последние исследования по настроениям французской молодёжи, которую социологи с некоторых пор окрестили «эко-тревожной»: молодёжь разными способами заявляет и выражает своё беспокойство по поводу окружающей среды и обещанных климатических катастроф. Но главное, молодёжь не видит смысла в продолжении рода человеческого и жизни на Земле. Разве что, как цель и цепь беспрестанных удовольствий, без напряжения и личных обязанностей. Как вариант: если надоест или станет совсем страшно — можно запросить непыльную эвтаназию и безболезненно отключиться. Сейчас эту опцию усиленно предлагают легализировать повсеместно и Франция уже начала работу в этом направлении, как и было обещано, прямо со второго мандата президента Макрона. Надо полагать, к третьему мандату управится.

Это поколение молодёжи росло без церковного вмешательствa в «опиум для народа», поэтому, решительно не верит, что отчаяние — самый страшный грех и беспомощно не знает, почему.

Ну и совсем свежие новости, из разряда временно непостижимых, но быстро переходящих в привычную рутину: появился новый способ осквернения могил.

Если до сих пор были известны традиционные — биение могильных плит, завал крестов, обливание краской и профанация символами, — то происшедшее несколько дней назад во французской провинции вогнало в шок даже видавших виды правоохранителей и журналистов.

На кладбищах сразу двух коммун Юго-Запада Франции было обнаружено леденящее кровь и душу зрелище: множество могил и склепов оказались не просто вскрыты и разворочены. Тела погребённых были вытащены наружу, непонятным образом перевёрнуты («как будто их обыскивали») и разбросаны вокруг. Ошарашенные пресса и полиция не смогли дать внятных комментариев по этому поводу и ограничились заявлением о невозможности осуществить подобное «силами одного человека». А на ожидаемый вопрос о «других возможных силах», немедленно скорректировали формулировку на «не одного, но по меньшей мере двух человек».

Никаких других до сих пор известных элементов осквернения (надписи, разбитые плиты и т. д.) констатировано не было.

Согласно последним опубликованным данным, осквернение могил во Франции неустанно (и официально) растёт с 2008 года, когда известная политкорректная газета L’Obs объяснила читателям, что все могилы оскверняются одинаково — христианские, еврейские, мусульманские, но христианские больше, просто потому, что их больше во Франции.

Это последнее «новшество» в методике профанации гробниц ещё ожидает своих толкователей и пока не выносится на передовицы. Передовицы берегут для анонсов ближайших «украинских побед» над «русской агрессией», а за неимением лучшего, заполняют мантрами о вашей и нашей миграции. 

Все мы мигранты в этом изменчивом мире. Все мигрируют и все как-то обустраиваются. От Адама и Евы, до Людовика XIV — все, все мигранты.

А так-то да, и Россия — родина слонов.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

#ЕленаКондратьева-Сальгеро
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".