Статья
660 20 февраля 2016 9:57

Между Сциллой и Харибдой

Полемика между секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым и главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым относительно отставного губернатора Забайкальского края Ильковского была примечательна своей бессодержательностью.

Обе стороны думают в первую очередь о предвыборных дивидендах и о том, как обыграть пиаровски ситуацию в свою пользу. При этом они крайне вольно обращаются с фактами.

Константина Ильковского назвать губернатором-справедливороссом можно только по недоразумению или незнанию. Это типичный «эффективный» менеджер современной генерации, причем решающий рывок произошел в рамках электроэнергетики, когда ею руководил Чубайс. И он несет на себе все родимые пятна данной формации – чрезмерную самоуверенность, аполитичность – в смысле отсутствия каких-то политических идеалов (в интервью он сам говорил о себе – «я в политике, но не политик»), технократический подход к решению социальных проблем. При этом, не будучи сам бизнесменом, он не располагает независимыми финансовыми источниками для проведения собственной пиар-политики.

В Государственную Думу Константин Ильковский попал не как партийный выдвиженец, а как человек от электроэнергетического лобби. Была возможность пройти по спискам эсеров – вот он и прошел. Затем возникла идея одарить «Справедливую Россию» губернаторским постом – Ильковский идеально подошел, поскольку не был политиком, а являлся «крепким хозяйственником», не был партийно ангажированным (в «Справедливую Россию» он так и не вступил), не имел собственной базы поддержки в Забайкальском крае, будучи для него чужаком, а потому был вынужден во всем ориентироваться на московских кураторов. Сам же вверенный ему субъект Федерации был сравнительно небольшим по численности населения и по размерам экономики, так что большим призом губернаторство Ильковского для эсеров не стало.

Но, как это часто бывает в современной России, крепкий менеджер оказался слабым губернатором, поскольку для руководства регионом потребны иные навыки, чем для руководства компанией. Груз ошибок стал стремительно нарастать, а репутация ухудшаться. В преддверии думских выборов Кремль счел необходимым вмешаться и исправить свою кадровую ошибку, не допустив обострения политической борьбы в регионе. В противном случае ЕР могла пойти на выборы под лозунгами, критикующими губернатора Ильковского, что противоречит нынешним неписанным традициям и правилам политического состязания. Не критиковать же его – значит дезориентировать избирателей и давать козыри коммунистам.

Иными словами, управленческий и лидерский кризис в Забайкалье не носил, по большому счету, партийной окраски. Но в условиях де-факто начавшейся избирательной кампании обойти его не могли ни эсеры, ни единороссы. И те, и другие попытались интерпретировать его в свою пользу. Сергей Миронов объявил, что отставка Ильковского – месть за начало кампании «Делай или уходи», направленной против лидера ЕР, премьера Дмитрия Медведева. И добавил совсем неуклюжую фразу, что «для правительства России Забайкальский край был в пасынках, потому что губернатор — не единоросс». Но тогда возникает закономерный вопрос – зачем же СР рекомендовала своего выдвиженца на этот пост? Ведь в результате страдают ни в чем неповинные жители края.

Еще абсурднее была позиция у Неверова, который заявил, что теперь придется спасать край после правления эсеров, забыв, что его однопартийцы поддержали Ильковского на выборах и приветствовали его назначение и.о. президентом. При этом Миронов справедливо упрекнул, что Неверов забывает о губернаторах-единороссах, снятых или даже арестованных за коррупцию, например, Хорошавине, Гайзере, Дудке.

Нелепость же ситуации заключается в том, что ни один губернатор, по большому счету не является партийным, или, точнее, партийность служит не более чем «фиговым листком». Но при этом стороны должны создавать видимость, что это не так и что в основе действительно лежат партийные разногласия.

Чем ближе дата выборов, тем чаще и сильнее будут прорываться в публичное пространство подобные конфликты. Уже очевидно, что кампания не пройдет спокойно на основе «крымского консенсуса» – критика «Единой России» со стороны эсеров и коммунистов будет только нарастать, а партия – не оставаться в долгу. В этой ситуации губернаторы от оппозиции оказываются в сложном положении. От них требуется максимум политического мастерства, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой – требованием не отрекаться от своих партий и подыгрывать им, но в то же время не возбуждать враждебности ЕР чрезмерной активностью.

Ильковского как главу региона погубила не партийная аффилированность, а политическая и управленческая некомпетентность. То же самое можно сказать о бывшем главе Иркутской области. Губернаторы в Смоленске, Орле и Иркутске, представляющие ЛДПР и КПРФ, не подставляются, и пока выведены из-под критики. Но неизвестно, что будет дальше.

Что касается кажущейся чрезмерно острой полемики между эсерами и единороссами, то не стоит воспринимать ее слишком серьезно. Их ругань 2011 года была еще острее и привела к конкретному кадровому решению – Миронова сняли с поста председателя Совфеда. Однако затем в ходе кампании возникли более серьезные проблемы, и мироновская партия отошла даже не на второй, а на третий план по текущей значимости, а потому благополучно заняла третье место, оставленная в покое. Поэтому сегодня, пока еще основные карты участников выборов не раскрыты, не стоит делать поспешных выводов.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
25 января 2021 Новость
Оппозиционные губернаторы оказались самыми неэффективными
 Оппозиционные губернаторы оказались самыми неэффективными Внутриполитический блок Кремля провел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, на котором были представлены результаты мониторинга деятельности глав российских регионов.
20 января 2021 Новость
Новые лица или попытка спасти партию:  что стоит за трансформацией  «Справедливой России»
 Новые лица или попытка спасти партию: что стоит за трансформацией «Справедливой России» «Справедливая Россия» в ближайшее время объединится c партией Захара Прилепина «За правду» и партией Геннадия Семигина «Патриоты России». «Актуальные комментарии» собрали оценки экспертов и политологов, которые объяснили, что стоит за этим решением руководства СР.
КомментарийКомментарий Неустойчивый игрок: о чем говорит объединение «Справедливой России» с другими партиями политологМарат Баширов Партия «Справедливая Россия» объединится с партиями «За правду» и «Патриоты России» в ближайшее время. Об этом сообщил лидер «эсеров» Сергей Миронов. По его словам, новая партия будет называться «Справедливая Россия — За правду». «После длительных переговоров, которые я вел с разными партиями на протяжении последних двух лет, принято принципиальное решение, что в ближайшее время пройдет объединение трех политических партий — это партия «Справедливая Россия», партия «Патриоты России» и партия Захара Прилепина «За правду», — заявил Миронов. Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил политолога Марата Баширова о перспективах нового политического объединения. — На мой взгляд, это в первую очередь сигнал о том, что «незыблемая» платформа из четырех парламентских партий начинает серьезно трансформироваться. Кроме того, это сигнал о том, что «Справедливая Россия» больше не является устойчивым игроком, соответственно, появляется возможность для передела электорального поля для новых образований. Не даром все-таки «Справедливая Россия» объединяется в первую очередь с партией Захара Прилепина «За правду», я думаю, что «Патриоты России» — это вторичная партия. Очевидно, что мы увидим во главе списка этого объединения новых лиц. Скорее всего там будет сохранен Сергей Миронов. При этом появятся Захар Прилепин и кто-то еще от «Патриотов России». Эта новая, уникальная «тройка лидеров», которую избиратели увидят впервые, даст нам возможность увидеть по результатам голосования, как будет трансформироваться действующая политическая платформа из четырёх парламентских партий. Это в первую очередь будет касаться голосования по партийным спискам, в меньшей степени — голосования по одномандатным округам. Меня немного настораживает, что это было директивное решение, то есть никто не спросил у членов партии «Справедливой России». У них достаточно много фракций и депутатов в регионах, соответственно, мне кажется, что тут будет небольшое бурление, потому что объединяться с Захаром Прилепиным захотят не все, особенно в регионах. Кроме того, возникает вопрос, удастся ли «Справедливой России» показать, что они более эффективны в избирательной кампании в качестве локомотива. Это совершенно не факт. Может получиться, что в итоге Сергей Миронов уйдет в Сенат, а партия будет поглощена партнерами. Они уже в названии предлагают четко зафиксировать «Справедливая Россия — За правду». Это не просто появление новых людей в партийном списке от «Справедливой России», это именно изменение названия и политической платформы. Это мы увидим чуть позже. Сейчас очень сложно об этом говорить, потому что важно понять, насколько будет трансформирована предвыборная платформа «Справедливая Россия».
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".