Статья
442 23 июня 2011 18:35

Межуев: вывод войск США из Афганистана затянется

Сокращение американских войск  в Афганистане затянется на года три. Такую точку зрения высказал «Актуальным комментариям» шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев, комментируя заявление президента США Барака Обамы о начале вывода войск из этой страны в июле.

«Понятно, что с военной точки зрения это лишь начало процесса. Сам он будет длительным», – сказал Межуев.

По словам эксперта, с выводом войск из Афганистана, надо учитывать фактор избирательной кампании Обамы.

При этом Межуев подчеркнул, что впервые за долгое время избирательная кампания в обоих политических американских лагерях (демократов и республиканцев)  ведется преимущественно не на патриотических  милитаристских приоритетах.

«И те, и другие пытаются доказать, что они более миролюбивы. То есть, центр республиканской партии склоняется в сторону пока декларативного, неопределенного, но  скептицизма в отношении военной кампании.  Демократы  ведут себя также, акцентируя внимание на благосостоянии американского народа, бюджета и т.д», - отметил он.

Эксперт полагает, что заявлением о начале вывода войск из Афганистана  Обама, пытается показать, что он выполняет свои предвыборные обещания и реально сокращает  военное участие. Он напомнил, что этому предшествовало  убийство Бен Ладена,  которое  должно было демонстрировать, что цели военной операции в Афганистане выполнены, и надо постепенно оттуда уходить.

Межуев считает, что вывод войск послужит поводом для витка глобальной дестабилизации в этой стране. Он отметил, что идут переговоры с талибами.  «Талибан будет входить, в политическую жизнь  Афганистана», – предположил Межуев, выразив надежду, что это будет происходить мирным путем.

Напомним, за несколько дней до обращения президента Обамы министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил, что американцы ведут переговоры с представителями афганских талибов.

Несколько ранее Гейтс, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе,  заявил что в Афганистане наблюдается «значительный прогресс».

При этом он предостерег, что «достижения могут оказаться под угрозой, если не продолжить передачу контроля за безопасностью в Афганистане организованно, целеустремленно и скоординировано».

По мнению российского эксперта, будет происходит укрепление афганкой армии и параллельно с этим представители талибов будут вовлекаться в политические процессы.
 
«Будет такая политика одновременного внешнего укрепления афганских войск  и вовлечения пуштунской  силы в политические процессы Афганистана в качестве легитимной силы», - полагает эксперт.

По его словам, в ходе этого процесса возможен небольшой рост терроризма.«Скорее всего «Талибан» или какие-то другие группировки, например, поддержанные Ираном, будут показывать, что они тоже тут играют роль. Но реально, если талибы заинтересованы переговорами,  я не думаю, что они прямо заинтересованы в каких-то жестких действиях»,   - сказал он.

При этом, по словам эксперта, не следует ждать активизации в стране активизации «Аль-Каида».  «Трудно себе представить и  что «Аль-Каида» там опять окажется. Естественно, это будет категорическое условие американцев при уходе.  Естественно, это будет категорическое условие американцев при уходе.  Скорее всего, будет обговорено, если талибы хотят как-то вернуться, то, пожалуйста, без «Аль-Каиды», - сказал Межуев.

Он считает, что главной интригой остается то, в какой мере этим процессом медленного ухода воспользуется ШОС. «Речь идет не  о конфронтации с американцами, а о заполнении пустот в плане регионально безопасности», - объяснил  Межуев.

Он напомнил, что в России работа в этом направлении ведется. «Пока нет ясности, будет ли она продолжена, и в какой мере она будет подкреплена заинтересованностью Ирана, Китая и Пакистана», - отметил Межуев.

Он считает, что важным вопросом остается «насколько Евразия сможет превратиться не в шахматную доску, где все друг против друга, а Америка этим пользуется, а станет какой-то силой, которая способна сама обеспечивать порядок у себя дома».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня  президент США Барак Обама, выступая в Белом доме заявил, что вывод американских войск из Афганистана начнется со следующего месяца.

«Начиная со следующего месяца мы сможем вывести 10 тысяч человек из Афганистана до конца этого года и к следующему лету вернем домой 33 тысячи военнослужащих, полностью завершив вывод войск, о котором я объявил в Вест-Пойнте», - заявил президент США.

«После этого первоначального сокращения наши войска будут возвращаться домой в постоянном режиме, а афганские силы безопасности будут принимать на себя ответственность за страну», - подчеркнул Барак Обама.

К 2014 году переходный процесс будет завершен и афганский народ примет на себя ответственность за свою безопасность, заявил американский президент.

Сегодня афганские силы безопасности насчитывают 100 тысяч военнослужащих. НАТО приветствовало решение президента США о начале вывода американских войск из Афганистана.

НАТО приветствовало решение президента США о начале вывода американских войск из Афганистана.

Также отреагировало и Министерство обороны Афганистана.

Вслед за США Франция намерена начать постепенный вывод войск из Афганистана.

Как говорится в коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, график вывода будет согласовываться с партнерами по НАТО и афганскими властями.
Отмечается, что президент США Барак Обама перед телеобращением к нации имел телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".