Статья
1303 6 ноября 2015 20:19

«Минск—2» перенесли на 2016 год

Главным итогом встречи «нормандской четверки» в Берлине стал официальный перенос Минских соглашений на 2016 год. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что главное сейчас для всех сторон — избежать возвращения конфликта в ситуацию перманентной эскалации. 

Итоги встречи в Берлине подвел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Минские договоренности продолжат действовать, пока не будут полностью выполнены», — заявил российский министр. Его цитирует ТАСС.

Он объяснил, что пролонгация «Минска—2» абсолютно закономерна с учетом того, что никто не успевает со сроками подготовки выборов. «Нет ни у кого сомнения, что минские договоренности продолжат действовать до момента их полного исполнения», — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе, и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делает очевидным тот факт, что до конца года поставленные задачи решить не удастся. «Минск—2» перенесется на следующий год», — подытожил он.

Напомним, что решение о продлении минских договоренностей было принято еще на Парижском саммите 12 сентября 2015 года. Париж и Берлин тогда согласились с позицией Москвы о необходимости продления Минских соглашений на 2016 год. Сегодняшняя встреча в Берлине лишь официально оформила прежние договоренности. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в своем комментарии, опубликованном в социальной сети facebook написал: «Основным итогом встречи «четверки» сегодня стал официальный перенос Минских соглашений на 2016 год. Причина — никто не успевает со сроками подготовки выборов. О чем эксперты предупреждали еще летом текущего года, когда Украина начала принимать свое законодательство о местных выборах. Кроме того, появилась новая рубежная дата — 12 ноября, когда должен завершится отвод танков и легких вооружений», — написал Игнатов.

По словам эксперта, главное сейчас для всех сторон — избежать возвращения конфликта в ситуацию перманентной эскалации (слишком много в последнее время происходит тревожных событий в нарушение соглашения о прекращении огня с 1 сентября 2015 года), и все-таки до конца года разработать и согласовать закон о местных выборах в контактной группе. Тогда год можно будет считать успешным.

В ближайших планах — продолжение отвода вооружений. Как сообщает «Интерфакс», Сергей Лавров также сообщил, что до 12 ноября 2015 года в Донбассе должен быть завершен отвод вооружений калибром менее 100 мм и танков. 

По словам Лаврова, схему отвода легких вооружений на Донбассе можно применить и к тяжелым типам орудий. «Схему отвода вооружений калибром менее 100 мм можно вполне применять и к более тяжелым вооружениям, более крупного калибра», — приводит «РИА Новости» его слова.

Напомним, на этой неделе ситуация на Донбассе обострилась. Киев и руководство самопровозглашенной ДНР обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня и пригрозили возобновлением силового противостояния. Киев также вряд ли устроит пролонгация минских соглашений. Порошенко настаивает на выполнении всех пунктов минских соглашений в 2015 году. Ранее, он попросил представителя Украины в контактной группе Леонида Кучму отменить заявление о том, что минский процесс можно продолжить в 2016 году.

__________

Читайте также:

Автор:
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".