Комментарий
3210
12 июля 2018 18:43
Муниципальный фильтр — пережиток прошлого

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в беседе с «Актуальными комментариями» отметил риски предстоящей кампании, а также сделал прогноз по явке и итоговому результату выборов.
— Проблема несистемных кандидатов, в частности, Красовского и Гудкова заключается в том, что нужно либо иметь деньги, чтобы покупать подписи муниципалов, либо идти «на поклон» «Единой России». Но сама система, когда партия большинства подписывается за кандидатов, выдвинутых другими партиями, вызывает много вопросов. Это девальвация партийной принадлежности — получается, они не поддерживают не своего кандидата, а кандидата, выдвинутого другими партиями.
Все упирается в то, что муниципальный фильтр — пережиток прошлого и неудачный опыт. По-хорошему, те партии, которые имеют свое представительство, должны выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Партии, представленные в Думе, могут выдвигать кандидатов в президенты без сбора подписей — пусть точно так же выдвигают кандидатов в губернаторы.
Иначе получается нонсенс — «Единая Россия» может выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей, а кандидату в губернаторы подписи приходится собирать. В частности, кандидату от ЛДПР и КПРФ без единороссов подписи вообще не собрать. Отмена подписей для кандидатов от парламентских партий сильно бы упростила систему, а у других партий появился бы смысл бороться за представительство в регионах. Участие в губернаторских выборах — уже показатель того, что партий дееспособна.
Для не представленных в парламенте партий можно было бы вернуть систему избирательного залога — когда партия платит деньги и без сбора подписей регистрирует кандидата. Это показывает, конечно, на расслоение между социальными слоями — богатым будет проще. Зато здесь нет возможности для злоупотреблений. — все знают, что муниципальные подписи покупают, а подписи избирателей рисуют.
Риски? Они остались. Если явка будет меньше президентской, это будет очень плохо — потому что это Москва, показательный регион. Если без особой интриги президентская явка была высокая, а мэрская сейчас упадет в два раза, то это — показатель, что мэра Москвы можно не избирать, а назначать.
Мой прогноз — явка будет на 20% ниже, чем на президентских выборах, результат Собянина — порядка 75-80%.