Статья
599 27 января 2015 13:08

«Мусорный рейтинг» может стать стимулом для правительства

Снижение кредитного рейтинга может быть использовано для того, чтобы уменьшить зависимость России от внешних заимствований и прекратить отправление собственных доходов за рубеж. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал Анатолий Вассерман.

По словам Вассермана, понижение рейтинга Standard & Poor’s  до «спекулятивного» уровня может стать препятствием для внешних заимствований, однако эксперт убежден, что российская экономика не нуждается в заемных деньгах.

«Очевидно, что российская экономика уже давным-давно не нуждается в заёмных деньгах. Тот денежный поток, который попадает в страну уже более десятилетия, с тех самых пор, как усилиями президента Путина перекрыто большинство лазеек по уклонению от уплаты налога с экспорта, более чем достаточен для покрытия всех расходов страны и для её развития», — считает политический аналитик.

Более того, Вассерман выразил уверенность в том, что понижение рейтинга может пойти на пользу российской экономике.

«Снижение кредитного рейтинга может быть использовано для того, чтобы, наконец, отказаться одновременно и от внешних заимствований и от отправления собственных доходов за рубеж. Это может стимулировать экономический блок правительства России к тому, чтобы он занялся использованием имеющихся возможностей страны, а не уклонялся от этого использования», — уверен эксперт.

Обращаясь к теме деятельности российского правительства по выходу из кризиса, Вассерман заметил, что зачастую неверные решения министерского корпуса представляют самую главную угрозу для социальной стабильности в стране.

«Сохранить социальную стабильность даже в условиях кризиса, на мой взгляд,  не сложно, поскольку главной угрозой для неё являются в первую очередь инициативы самого правительства. Например, заявления о сокращении расходов в тех случаях, когда реальные доходы вовсе не сокращены и когда вполне достаточно сократить поступления в те же стабилизационные фонды, чтобы не только сохранить, но и нарастить бюджет, показывают, что нам не угрожает ничто, кроме действий самого правительства», — пояснил эксперт.

Напомним, накануне вечером рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+, который называется «мусорным рейтингом».

S&P объяснило свое решение понизить рейтинг России тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой — ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка. Эксперты прогнозируют, что страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов.

Правительство в свою очередь призвало не драматизировать ситуацию, указав на то, что 27 января должен быть утвержден антикризисный план, который между тем стал предметом бурной дискуссии и споров как в экспертном сообществе, так и в Кабмине.

Многие экономисты считают, что на антикризисные меры придется потратить половину резервного фонда. По их мнению, это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к цене в 100 долларов». Как отмечают аналитики, о такой цене на нефть остается только мечтать.

В то же время заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в интервью «Актуальным комментариям» отметила, что антикризисный план правительства похож на «плохие рецепты из антикризисной программы 2008-2009 года.

Материал подготовила Елена Миронова

30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".