Статья
1079 28 ноября 2024 15:49

Наблюдатели или управляющие?

На протяжении почти 170 лет своего существования институт наблюдения за выборами связан с развитием политических и международных следующих процессов: масштабными изменениями в системе международных отношений в XIX-XX вв., появлением новых государств, распадом империй и деколонизацией, появлением наднациональных органов и международных организаций (Лига Наций, ООН, Совет Европы, ОБСЕ), расширением избирательных прав и развитием и распространением электоральных институтов. Эти процессы меняли подходы к наблюдению за выборами, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Международное наблюдение за выборами и референдумами: эволюция, нормативы и дисфункции, перспективы развития». Авторы доклада выделяют четыре этапа развития института наблюдения.

Возникновение. 1857 — 1945 гг. В этот период международное наблюдение появилось как инструмент легитимации границ и территориальных изменений в условиях дефицита электоральных традиций и институтов. Произошло первичное оформление института международного наблюдения и определение возможных субъектов наблюдения, получили развитие практики международного наблюдения в рамках Лиги Наций, определились базовые принципы эффективного международного наблюдения за выборами: беспристрастность и нейтралитет. В 1857 году зафиксирован первый случай международного наблюдения за плебисцитом в Молдавии и Валахии, в 1935 году состоялся Саарский плебисцит под эгидой Лиги Наций о воссоединении с Германией.

Институциализация. 1945 — 1990-е гг. В этот период получила рост вариативность практик наблюдения по мере их географического распространения и адаптации под конкретные интересы в ходе развития и переустройства мира в рамках Ялтинско-Потсдамской системы МО. Практики наблюдения распространились в рамках поддержки деколонизации и самоопределения. Появились региональные миссий (ОАГ, Содружество наций) и серии «ad hoc наблюдений» (Гайана, Панама, Зимбабве, Филиппины). Масштабировались попытки использовать наблюдение в качестве внешнеполитического инструмента (для сохранения контроля в бывших колониях и в качестве элемента политики сдерживания в период холодной войны).

Формализация. 1990-е — 2000-е гг. Произошла идеологизация практик наблюдения в привязке к западной модели демократии в процессе распада Ялтинского мира и развала социалистического блока. Появились наднациональные нормативные структуры для идеологического и методического обеспечения наблюдения за выборами. Также произошла экспансия наблюдения, отмечались попытки монополизации стандартов и методологии. В 1990 году создана Европейская комиссия за демократию через право (Венецианской комиссии), в 1991 — Бюро по свободным выборам ОБСЕ (затем Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека — БДИПЧ ОБСЕ). Наблюдение за выборами началось в новых независимых государствах Центральной и Восточной Европы в качестве инструмента ограничения маневренности стран бывшего советского блока. Венецианская комиссия с момента создания дает заключения по проектам законов о выборах и занимается разработкой руководящих принципов и документов общего характера по вопросам, касающимся выборов, референдумов и политических партий. БДИПЧ ОБСЕ осуществляет «наблюдение за выборами с целью оценки соблюдения обязательств ОБСЕ в области выборов, часто проводимое совместно с парламентскими организациями-партнерами по ОБСЕ, а также Советом Европы, Европейским союзом и НАТО».

Кризис. 2000-е г. — н.в. Появились конкурирующие модели и концептуальные противоречия, различия в подходах и методологии. Наблюдение за выборами стало использоваться как инструмент вмешательства в электоральные процессы. Также получили развитие межстрановые наблюдательные миссии и наблюдение в рамках региональных организаций и объединений.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".