Статья
1302
19 декабря 2015 20:26
Несозревшее «Яблоко»

Фото: Партия «Яблоко»
Не исключено, что оставшись без узнаваемых старых лидеров партия не сможет набрать традиционные "три процента" и лишится финансов. Впрочем, нужно отдать должное "Яблоку" - ни одна из российских партий не рискнула и вряд ли рискнет менять лидера в преддверии выборов.
Эмилия Слабунова была выдвинута лидером партии Сергеем Митрохиным, ее также поддержал основатель партии Григорий Явлинский и оба кандидата, не прошедшие во второй тур - Александр Гнездилов и Николай Рыбаков.
Задал тон съезду сопредседатель партии Григорий Явлинский. Он сказал, что пора обновлять партию и предложил поправку, которая запрещает одному человеку занимать должность Председателя Партии более двух сроков. В результате на пост председателя партии не смогли избираться известные представители партии - Сергей Митрохин, Григорий Явлинский и Лев Шлосберг. Долго велась дискуссия относительно того, когда должна вступать поправка в действие. Вариантов и версий было высказано множество.
В результате 12 часов обсуждений на съезде «Яблока» делегаты приняли поправку в устав, ограничивающую председательство в партии двумя сроками. То есть Сергей Митрохин не будет переизбираться.
Пришли к выводу, что нужно избирать новых людей в руководство партии. Открытым лишь остался вопрос о «короткой скамейке запасных». Впрочем, это болезнь всей российской политсистемы.
«Яблоко», правда, старается обновиться, но при этом не корректировать стратегию.
Программным стало выступление на съезде сооснователя «Яблока» Григория Явлинского. Он отчитался о работе политического комитета партии. Явлинский раскритиковал экономическую политику России. «То, что сейчас происходит в экономике – не просто кризис, а начало безостановочного падения», – отметил он. Явлинский подчеркнул, что партия всегда выступала за модернизацию и отказ от сырьевой экономики. Партия, по его словам, представляла прогноз о падении нефтедоходов. «Проблема не в ценах на нефть, а в реакции на эту ситуацию со стороны нашего правительства», – подчеркнул он, обвинив правительство в непрофессионализме.
Он напомнил, что партия шесть лет назад предлагала программу, которая бы избавила страну от нынешнего глубокого кризиса.
«Сейчас у нас нет и внутреннего спроса, и нефть никому не нужна», – заметил Явлинский. Он выступил за реформы в экономике и отказ от милитаризации страны. Политик подчеркнул, что представитель партии будет участвовать в президентских выборах.
По словам Явлинского, для улучшения ситуации в России ей необходимо изменить позицию по ряду международных вопросов.
Сможет ли новый председатель партии повести партию к выборам, не растеряв утомленный кризисом электорат? Участники съезда высказывали опасения, что партия не выдержит таких преобразований, а раскол лишь отпугнет избирателей.
Ситуация прояснится лишь тогда, когда «яблочники» определятся, кого и на какой срок можно выбирать в лидеры партии.
Всего кандидатов восемь, но эксперты полагают, что основная борьба развернётся между тремя: Григорием Явлинским, основателем партии, покинувшем публичную политику в 2008, Львом Шлосбергом, известным по расследованию тайного захоронения российских солдат в прошлом году и Сергеем Митрохиным, председателем Московского отделения партии.
По словам политика Валерия Федотова, «Яблоко» является примером «открытой политической борьбы и конкурентных выборов с трудно прогнозируемым исходом». Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков также разделяет оптимизм и верит, что партия является «замечательным примером демократического выбора, когда есть большой круг реальных кандидатов».
По его словам, впервые за долгое время на политической поляне мы видим такой интерес за многие годы к партии «Яблоко».
«Есть очень большая надежда, что мы выберем, действительно, настоящего лидера, который поведет за собой партию вперед, в развитие, в изменения, в увеличение массовости и активности сторонников. Это очень важно, учитывая то, что за последние годы у нас огромный процент граждан стал потерянным поколением, потому что его интересы на сегодняшний день и в органах власти, и в законодательной власти не представляет никто», – отметил он.
Многие эксперты прогнозировали, что лидером партии станет Шлосберг.
Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии, в свою очередь, скептически смотрит на все представленные кандидатуры. По его словам, все они «недостаточно вхожи в элиты и финансовые круги». Смирнов отметил, что в предвыборной ситуации для партии является жизненно важным для продолжения получения государственного финансирования преодоление трёхпроцентного порога.
Вызывает сомнения кандидатура Явлинского: несмотря на, безусловно, гигантскую роль, которую тот сыграл в становлении партии в прошлом, сейчас он уже не та фигура, что нужна «Яблоку». Основным недостатком эксперты считают узость электората, привлекаемого Явлинским: «для молодого поколения он человек из прошлого», хотя кандидатом от партии на пост президента на выборы в 2018 году пойдёт именно он, считает Хандриков.
____________
Читайте также:
- Одномандатники от несистемной оппозиции – есть ли шанс?
- Бюджет-2016: провалы соцполитики
- Демократическая коалиция: что дальше?
Автор: Павел Корнилов
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
3 декабря 2020
Новость
Оппозиция потеряет деньги: эксперты о расширении применения статуса иностранного агента
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию
коррупции поддержал законопроект о расширении применения статуса иностранного агента. Его можно будет применять к физическим лицам и организациям без образования юридического лица.
20 октября 2020
Новости
Торг или отступление: почему в Белоруссии начали отпускать политзаключенных
Белорусских оппозиционеров после встречи
с президентом Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября стали выпускать на свободу. Из 12 участников встречи с Лукашенко освободили пятерых: Юрия Воскресенского, Дмитрия Рабцевича, Илью Салея, Виталия Шклярова и Лилию Власову.


