Статья
1812 5 апреля 2024 17:19

Нехватка вооружения и личного состава: эксперты о перспективах поддержки Украины Западом

Поддержка Украины со стороны западных стран ослабевает, а перспективы дальнейшего предоставления ей финансирования и оружия неопределенны, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их мнению, решающую роль будет играть позиция США, а не Европы. 

У России бесспорное артиллерийское преимущество, отмечает старший научный сотрудник The Hudson Institute Дэниел Кочис. Именно этим, по словам эксперта, было продиктовано февральское решение Украины об отводе войск из Авдеевки. По этой же причине несколько недель назад Чехия объявила, что передаст Украине 800 тыс. артиллерийских снарядов. «Первая партия снарядов может поступить на Украину уже в начале апреля. Но хотя роль Чехии как посредника в поиске, закупке и получении разрешений на экспорт критически важных запасов боеприпасов велика, она не заполнит пустоту, образовавшуюся из-за отсутствия американской помощи».

Поддержка Украины консервативными американцами снизилась. «Это явление обусловлено элитой. СМИ и политический класс постоянно повторяют тезисы о том, что поддержка Украины — это выбрасывание денег налогоплательщиков на ветер и риск втягивания США в войну с Россией». По словам Дэниела Кочиса, хотя США не являются участником боевых действий на Украине, они «извлекают выгоду» из предоставления ей финансирования и вооружения. Дальнейшая судьба Украины, как отмечает эксперт, будет зависеть исключительно от позиции США. 

Перспективы предоставления помощи Украине неопределенны, считает эксперт Baker Institute Джо Барнс. «Финансирование Украины уже несколько месяцев откладывается в Палате представителей США, контролируемой республиканцами. Конгресс, вероятно, в какой-то момент одобрит предоставление помощи Украине, но эта задержка, несомненно, стала сигналом о снижении решимости США. Эта неопределенность усугубляется вероятностью того, что Трамп станет президентом. Он давно восхищается Путиным, которого назвал гением после того, как Россия начала проведение спецоперации. Многие опасаются, что в случае переизбрания Трамп может попытаться навязать Киеву пророссийское мирное соглашение».

Украина столкнулась с нехваткой вооружения. «Проблемой для Украины остаются боеприпасы, особенно артиллерийские снаряды. Россия значительно превосходит Украину в вооружении. Члены НАТО обязались увеличить поставки боеприпасов и другого оборудования, но Украина все еще испытывает нехватку. Население России в три раза больше, чем население Украины, и Киев сталкивается с надвигающимся кризисом в отношении личного состава. Проблемы, с которыми сталкивается Украина в ходе мобилизации, связаны с тем, что значительная часть мужского населения бежала за границу, а средний возраст украинских фронтовиков превышает 40 лет». 

Цель заявлений Макрона об отправке своих войск на Украину — не РФ, а Запад, полагает эксперт Quincy Institute for Responsible Statecraft Тед Снайдер. В условиях, когда финансирование Украины со стороны США задерживается, а Германия отказывается отправлять ракеты дальнего радиуса действия Taurus, Макрон, возможно, пытается оказать психологическое давление на своих союзников, чтобы те отправили Украине больше денег и оружия, полагая, что этот вариант покажется им более приемлемым, чем отправить войска«. Также Макрон, вероятно, рассчитывает на то, чтобы создать «стратегическую двусмысленность», добавил эксперт. «После провала украинского контрнаступления 2023 года французский президент считает, что обещать десятки миллиардов евро помощи и поставлять Киеву отложенное военное оборудование уже недостаточно». Также Макрон своими заявлениями, возможно, пытается подготовить европейских союзников к тому, что в США президентом может стать Трамп, и Европе в этом случае придется взять на себя основную роль в поддержке Украины.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".