Статья
1083 4 октября 2010 12:19

Россия будет бороться за Арктику

Россия намерена бороться за Арктику, заявил главком ВМФ РФ, адмирал Владимир Высоцкий.

По его словам, «в Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много», пишет «Взгляд».
 
«Мы уже наблюдаем проникновение ряда государств, которые не входят в Арктический совет, но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы», – сказал Высоцкий.
 
«В частности, Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению Арктической зоны. Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае – он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции», – добавил главком.
 
В связи с этим, по его мнению, «России надо выстраивать разумную позицию, при этом не сдавая ни пяди своих интересов».
 
«В Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников, – сказал Высоцкий. – Но я полагаю, что наиболее проблематичными отношения могут быть с теми государствами, которые не являются традиционными участниками Арктического союза». Он добавил, что совокупность всех государственных интересов должна интегрироваться под руководством серьезной организации. Кроме того, по словам Высоцкого, в Арктическом регионе необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает.
 
Главком также подчеркнул, что до 2012 года нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет конкретного обоснования российской позиции.
 
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:
 
Арктика представляет особый интерес  в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбой между основными центрами производства. Мне кажется, что сегодня острота темы несколько ушла на второй план. Цены на нефть упали, а экономический кризис ещё никуда не делся, и потребление не будет расти так быстро, как предполагалось раньше. С другой стороны, были определённые элементы позитивного взаимодействия при подписании договоров о разграничении границы с Норвегией, что только что произведено Дмитрием Медведевым, и в целом диалог идёт по нарастающей.
 
Кроме того, надо иметь в виду, что Россия сегодня объективно не может разрабатывать большую часть богатств региона из-за отсутствия технологий. Даже Штокман, который сам по себе довольно простое месторождение на небольшой глубине, и то мы собираемся разрабатывать с использованием технологий европейских компаний. Штокман залегает на глубине где-то 350 метров, при том, что бразильцы легко и непринуждённо без всякой помощи Запада бурят уже на 7 тысячах метров. То есть мы отстали серьезно. Я думаю, что здесь нам нужно больше сотрудничать с западными инвесторами и западными правительствами, чем как-то обострять взаимоотношения.
 
Что касается масштабов запасов, то Арктика очень богатый регион. Я думаю, что в перспективе он будет очень интересен. Но всё-таки сегодня в большинстве западных стран энергетики и компании, которые работают в этой сфере, больше нацелены на снижение издержек, на снижение себестоимости. Поэтому я думаю, что разработка месторождений на шельфе – это не задача ближайших 10-15 лет. В перспективе, если основные тренды в энергетике не сменятся, если потребность в газе и нефти будет такой же большой, как в последние годы, это когда-то станет очень интересным. Но я думаю, что не в ближайшие несколько лет.
 
На мой взгляд, было совершенно справедливо снизить накал страстей и попытаться как-то больше сделать этот регион территорией сотрудничества и позитивного взаимодействия.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".