Статья
1542 22 июня 2011 14:00

Совфед одобрил закон об отсрочке от армии для выпускников

На открывшемся сегодня заседании Совета Федерации сенаторы обсудили законы об отсрочке от армии для выпускников школ, о национальной платежной системе, а также о техническом осмотре транспортных средств.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право совершеннолетним выпускникам средней школы отсрочки от весеннего призыва в армию, который завершается 15 июля.

Ранее в законодательстве действовала норма, согласно которой совершеннолетние выпускники средней школы, которым 18 лет исполнилось до 15 июля, подлежали призыву на службу в армии. В то же время их сверстники, которым 18 лет исполнялось после завершения весеннего призыва, получали возможность поступления в вузы.

Одобренный сенаторами закон устраняет эту ранее существовавшую несправедливость.

Теперь те выпускники средней школы, которые не поступят в вузы, подлежат призыву на службу в армии в рамках осеннего призыва, который начнется 1 октября.

В ходе сегодняшнего заседания Совет Федерации также одобрил закон «О национальной платежной системе».

Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

В документе урегулирован вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и для них предусмотрены равные конкурентные возможности.

Законопроект регулирует вопросы, связанные с электронными средствами платежа, и закрепляет права и обязанности всех участников этих отношений. Ответственность за несанкционированное клиентом списание средств будут нести операторы платежной системы, а не клиенты. Документ предоставляет возможность использования электронных денежных средств при оплате услуг и товаров.

Законом вводятся три вида электронных средств платежа для осуществления расчетов электронными денежными средствами:

Первый вид - «неперсонифицированное электронное средство платежа». По таким средствам не производится идентификация, максимальный остаток по такому виду платежа в любой момент времени составляет 15 тысяч рублей, а лимит по обороту в месяц - 40 тысяч рублей. При использовании второго вида - «персонифицированного электронного средства платежа» - происходит идентификация клиента, максимальная сумма электронных денежных средств на счете - 100 тысяч рублей. Третий вид - «корпоративное электронное средство платежа» - будет использоваться идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня будет составлять 100 тысяч рублей.

В законопроекте также описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета.

Кроме того, созданы условия для использования мобильного телефона для осуществления различных платежей. Согласно внесенным поправкам оператор электронных денежных средств может заключить договор с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи. По условиям этого договора оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денег абонента за счет денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору. Подобный вид расчетов - существенная альтернатива пластиковым картам, считают сенаторы.

О необходимости разработки документа в декабре 2009 года заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Задачей законопроекта было обеспечить государственное регулирование в сфере платежных услуг, сократить зависимость от международных платежных систем. «Принятие закона о национальной платежной системе - это важнейший для нашей страны шаг к созданию современной финансовой инфраструктуры, к развитию отечественных операторов и полноценному финансовому суверенитету России» - говорится в записке.

Кроме того, Совет Федерации одобрил закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с документом активную роль в контроле за проведением техосмотра будут играть страховщики, которые будут выдавать полисы ОСАГО только при наличии технического осмотра. При этом устанавливается, что страховщик отказывает в заключении договора обязательного страхования, если действие талона техосмотра истечет более чем за полгода до окончания действия заключаемого договора ОСАГО.

Техосмотр будут проводить аккредитованные техцентры - операторы технического осмотра. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА), правила аккредитации установит уполномоченный федеральный орган власти. Размер платы за аккредитацию установит правительство РФ.

К полномочиям страховщиков также будет отнесено ведение реестра операторов технического осмотра, ведение учета бланков талонов техосмотра, организация обеспечения операторов техосмотра бланками талонов техосмотра.

РСА также формирует открытый и общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра операторов технического осмотра.

РСА также сможет проводить выездные проверки техцентров на основе поступивших заявлений от граждан, органов власти о нарушении техцентром требований аккредитации или правил проведения техосмотра.

Информация о пройденном техосмотре будет вноситься в автоматизированную систему данных. При этом созданием и ведением такой системы будет заниматься полиция.

Правила техосмотра, соответствующие требования к транспортным средствам установит правительство РФ.

В соответствии с документом страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору техосмотра, если страховой случай наступил из-за неисправности, сведения о которой не были внесены оператором в диагностическую карту.

Методику расчета предельного размера платы за услуги технических центров установит Федеральная служба по тарифам. При этом субъекты РФ должны будут установить предельный размер такой платы.

В соответствии с документом новые автомобили не будут проходить технический осмотр в течение трех лет. Если автомобиль эксплуатируется от трех до семи лет, то техосмотр проводится каждые два года, а если эксплуатируется более семи лет - каждый год.

При этом устанавливается, что легковые такси, автобусы, специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозок опасных грузов проходят техосмотр один раз в полгода независимо от года выпуска.

Предусматривается также двухлетний переходный период, который начнется с 1 января 2012 года. В этот период смогут продолжить работу без аккредитации те центры техосмотра, которые работают сейчас. При этом размер госпошлины в них останется на прежнем уровне. Таковых центров, около 3 тысяч, 600 из них находятся в ведении МВД, остальные аккредитованы при МВД.

Законом также устанавливается административная ответственность за нарушение требований в области техосмотра. В частности, прописываются штрафы за проведение РСА аккредитации в нарушение требований, за непредставление в автоматизированную информационную систему сведений.

Как писали «Актуальные комментарии», еще в апреле президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным отменить техосмотр для автомобилей в том случае, если эта процедура не станет «беспроблемной для граждан».

«Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах», - заявил Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия».

Он считает, что «ценность этого абсолютно минимальная».

«Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. Вчера звонил на эту тему Кирьянову - заместителю министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», - сказал Медведев.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".