1996 6 декабря 2014 12:20

Путин и Олланд встретились тет-а-тет

Путин и Олланд встретились тет-а-тет
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом во Внуково-2.  

Главы государств  обсудили ситуацию на Украине. Президенты выразили надежду, что Россия и Франция смогут найти решение украинского конфликта. 

Президент России Владимир Путин заявил, что краткий визит его французского коллеги Олланда в Москву пойдет на пользу переговорам о кризисе на Украине, сообщает РИА «Новости».

«Вы были инициатором встречи в Нормандии для решения тех проблем, о которых вы сказали. Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и, я уверен, и ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно, пойдет на пользу разрешению многих проблем», — заявил Путин на встрече с французским президентом.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Agence France-Presse, встреча не была ранее запланирована.

В Кремле подтвердили информацию о том, что встреча президентов сегодня состоится. Олланд возвращается в Париж через Москву после двухдневного визита в Казахстан, напоминает ИТАР-ТАСС.

Главной темой переговоров станет ситуация на Востоке Украины.

Накануне, во время визита в Казахстан, Олланд представил свою концепцию урегулирования украинского кризиса.

Как сообщали «Актуальные комментарии», французский президент  отметил, что Франции, России, Германии и Украины пора начать процесспо снижению напряженности в отношениях этих государств и на Украине.

«Та напряженность, то давление, которое существует на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем, и мы совместно с Путиным, Порошенко и госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности», - заявил Олланд.

Он также высказался за скорейшую автономизацию Донбасса.

Олланд отметил, что решение кризиса на Украине должно быть найдено на базе минских договоренностей, предусматривающих прекращения огня. 

Стоит отметить, что Франция также как и Германия старается занять активную позицию в процессе урегулирования украинского кризиса. 

Тем более, что Париж подсчитывает свои убытки из-за ухудшился  между Россией и Западом отношений. Именно в связи с этим обострением сделка по «Мистралям» оказалась на грани срыва.

Накануне министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан заявил, что  Париж может «никогда не поставить» России вертолетоносцы «Мистраль»,

Ранее, 25 ноября французский президент Франсуа Олланд отмечал, что поставка первого «Мистраля» отложена«до дальнейшего уведомления» из-за эскалации кризиса на востоке Украины.

Эксперты, причем как российские, так и французские уверены, что решение по «Мистралям», принятое под давлением США, угрожает экономике и репутации Франции.

«Я выступаю за передачу этого корабля и боюсь, как бы решение об отсрочке, принятое 25 ноября, не оказалось политически недальновидным, саморазрушительным (для Франции) и дискредитирующим», заявил французский политолог Оливье Зажек в интервью журналу Marianne, передает ТАСС.

Напомним, осенью 2014 года для получения «Владивостока» во Францию прибыли два экипажа российских моряков, однако французские власти неоднократно откладывали передачу вертолетоносца.

Тему «Мистралей» и двусторонних отношений Путин и Олланд обсуждали совсем недавно, на полях саммита G20, который состоялся 15 ноября в Брисбене.

По итогам встречи Путин заявил, что Москва и Париж должны минимизировать негативные последствия от нынешней ситуации в мире для двусторонних отношений.

«Франция и Россия поддерживают на протяжении долгого времени не только добрые, но и полезные взаимоотношения друг с другом. Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах, и не по всем вопросам наши позиции совпадают. <…> Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам и сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные последствия для двусторонних отношений», — сказал Владимир Путин. 

Европейские эксперты уверены, что если Франция хочет и дальше играть дипломатическую роль в Европе, она не может позволить себе порвать отношения с Россией.

Как отмечает французская «Slate.fr»,  речь идет не только об Украине. Но и о соглашении по ядерной программе с Ираном без участия России рассчитывать не приходится. А еще в международной повестке дня кризис в Сирии, о котором все немного стали забывать из-за событий на Украине. А еще новый конфликт в Ираке на самом деле тесно связан с сирийской войной.

Французские дипломаты убеждены, что c Россией придется считаться. Так что разговор Путина с Олландом обещает быть очень интересным, особенно с учетом новых горизонтов международной политики.

Комментарии экспертов
Франция в 2008 году, например, играла роль некоего медиатора в урегулировании конфликта, возникшего в связи с военными действиями Грузии.

 Сейчас у меня как раз нет впечатления, что Франция в настоящий момент играет какую-то важную роль в международной повестке дня. Ущербность  нынешней ситуации в том, что Франция играет чужую игру. И это очень жаль.

Отношение к Франции у нас особое с учётом исторических связей, когда европейское равновесие поддерживалось благодаря особым российско-французским отношениям. Напомню, что и после Второй мировой войны благодаря усилиям Советского Союза Франция была признана в качестве победительницы во Второй мировой войне, и на неё стали распространять все права и полномочия державы-победительницы, включая членство в Совете Безопасности новой Организации Объединённых Наций. Это случилось именно потому, что Шарль де Голль и Сталин увидели друг в друге союзников.

Когда де Голль вернулся во власть, как вы помните, Франция вышла из НАТО, и в течение долгого периода, фактически всего периода существования Советского Союза, не возвращалась в военную организацию. 

Нынешний курс Франции, к сожалению, отличается даже от того, который был во времена Саркози, который слишком рьяно защищал американские интересы.

Социалист Олланд, пришедшей на смену Саркози, не самый популярный президент во Франции. К тому же он еще сильнее уступает и поддаётся давлению со стороны США. И более того, и сам выступает очень часто инициатором разговора о санкциях в отношении России, тем самым нанося определённый вред вот этому историческому характеру российско-французских отношений.

Его поведение в связи с поставкой «Мистралей» в Россию говорит само за себя. Господин Олланд превратил Францию в такого союзника Соединённых Штатов, который плетётся в хвосте чужой внешней политики. Чем-то эта ситуация напоминает мне при всей неприменимости аналогий, Россию времён Козырева, которая тоже считала, что с уходом с политической сцены Коммунистической партии, и отказом от дальнейшего строительства социализма в СССР, у нас со странами Запада, и прежде всего, с США нет теперь никаких противоречий, и наши национальные интересы полностью совпадают с американскими.

Когда я слышу выступление президента Франции, у меня возникает впечатление, что он прилежный ученик из школы Козырева, где считали, что национальные интересы всегда должны быть согласованы с Соединёнными Штатами, всегда с ними совпадать.

В этом нет никакого резона. Франция и так уступила Германии на долгий период своё место привилегированного партнёра с Россией. А теперь речь идёт просто о поддержании нормальных отношений.

Очень хочется надеяться, что встреча Путина с Олландом приведёт к какой-то переоценке ценностей. Однако позиция Олланда порождает определённый скептицизм в отношении возможных результатов этой встречи. 


К сожалению, я не верю в то, что встреча Путина и Олланда станет прорывом для наших отношений с Европой. Хотелось бы в это верить, но не получается. Потому что ситуация слишком далеко зашла, слишком тяжёлые отношения, не между Россией и Францией, а между Россией и всем европейским сообществом, частью которого является Франция.

И у Путина с Олландом не столь тесные и доверительные отношения, чтобы они могли бы обратно повернуть эти очень серьёзные отношения между Россией и Западом в целом. У них достаточно десантированные отношения, никогда Путин и Олланд не были друзьями.

С Саркози отношения выстраивались несколько доверительнее, ( тоже относительно, конечно). Лучше всего, на самом деле, были контакты с Меркель, а сейчас хуже всего. 

Конструктивный диалог с Меркель был и потому, что Путин говорит свободно по-немецки, и они могли говорить без переводчиков. Российский президент знает Германию, он жил там, и это позволяло им как-то сблизиться на человеческом уровне.  Но сейчас у них очень плохие отношения, а наша российская пропаганда сейчас ставит Германию сразу после Соединённых Штатов, а Меркель сразу после Обамы как главного врага России.

С Олландом и с Францией все несколько лучше. Франция и Олланд никогда не лидировали  по части охлаждения отношений с Россией. Но и сказать, что они прямо настаивают на том, чтобы эти отношения изменить, не зависимо от поведения России, тоже невозможно.

На самом деле отношения России и Европы можно изменить только в двух случаях. Первый: Россия изменит своё мнение, и пойдёт на контакт с Западом а для того, чтобы пойти на контакт, нужно изменить свою линию в отношении Украины обязательно. Второй: Запад закроет глаза на позицию России на Украине, и пойдёт на контакт с Путиным, что тоже маловероятно, оснований для этого нет.

Поэтому личные контакты Путина с Олландом – это хорошо ( разговаривать всегда нужно, разговор всегда лучше, чем отсутствие диалога), но в перелом я не верю. 

Сейчас на самом деле задача несколько иная. Она я бы даже сказал более важная. Сейчас всеми участниками произносится, так или иначе, проговаривается слово «война», чего не было долгие десятилетия. Это очень опасно.

И поэтому сейчас речь идёт не о том, чтобы изменить, повернуть отношения, а том, чтобы их до крайности не обострять. Вот в чём задача. И для этого, конечно, нужен контакт с западными лидерами – и с Кэмероном, и с Меркель, и с Обамой. Ругайте их сколько влезет, это неважно, но контактировать с ними нужно. Потому что если пропадает прямой контакт, то ситуация становится крайне опасной.

Что касается встречи с Олландом, то тема  «Мистралей», вероятно, будет затронута.

Но на самом деле «Мистрали» - это дело двенадцатое. Эта ситуация, я думаю, будет так или иначе понемножку забываться, если не захотят раздувать. «Мистрали» не нужны России по большому счёту. 

То, что происходит сейчас с «Мистралями», по большому счёту, устраивает и Путина, и Олланда. Потому что России «Мистрали» не нужны, а Олланд демонстрирует, что он не идёт на сделку с Россией.

Россия сейчас непопулярна на Западе. Продажи ей боевой техники, продажи оружия, вряд ли повысят популярность Олланда. А у него и так невысока. Поэтому «противостояние» по «Мистралям» устраивает обе стороны. 

Поэтому я не думаю, что Путин и Олланд договорятся по «Мистралям». И это далеко не главное, что я думаю, составит тему их разговора.


16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".