Статья
1583
1 апреля 2017 6:00
Новые декларации
1 апреля завершается срок подачи деклараций чиновниками и депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Митинги вывели тему борьбы с коррупцией в топы всех новостных изданий. Большой популярностью пользуются сообщения о том, кто уже подал, и сколько еще не успели подать декларации о доходах. Только в Новгородской области 17 депутатов подали заявления о выходе, не желая заполнять декларации.Гражданские активисты и раньше тщательно проверяли декларации чиновников, например, «Декларатор». Проект собирает все декларации чиновников различного уровня. Сейчас же к теме доходов госслужащих приковано повышенное внимание, поэтому даже незначительное увеличение дохода или «странная» собственность моментально вызовут общественную реакцию. Точно достанется Шувалову и Абызову, которые каждый год декларируют высокие доходы. На региональном уровне антикоррупционную повестку могут использовать элиты для борьбы друг с другом. Тот факт, что чиновники не торопятся подавать свои декларации, если и не говорит о том, что они стараются избавиться от активов, то оценивают риски – это точно.
Напомним, в конце 2015 года был принят федеральный закон, предусматривающий лишение полномочий для депутатов всех уровней за непредоставление ими в положенный по закону срок деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Он является одним из элементов системы антикоррупционных мер, разработанных и принятых в России за последние годы. Федеральными и региональными законами определена процедура опубликования предоставленных депутатами сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Депутаты неохотно отчитываются о доходах
- Прокуратура проверит доходы бывших чиновников
- Россияне против коррупции во власти
26 июля 2021
Новости
Коррупционеры вывели из Украины $22 млрд
За три последних года из Украины с помощью
бизнеса было выведено $22,4 млрд, из них $5 млрд — на Кипр, $4 млрд — в Нидерланды, $3 млрд — в Великобританию, $2 млрд — в Германию, сообщила украинская налоговая служба. То, что коррупция на Украине до сих пор сохраняется на высоком уровне, признают и западные страны.
КомментарийКомментарий
директор ВЦИОМВалерий Федоров
13 января 2020
Новости
Коррупционные скандалы и громкие отставки: чего ждут россияне от 2020 года
В наступившем 2020 году произойдут громкие
коррупционные скандалы, будет несколько отставок министров и новые массовые протесты, считает большинство россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра», сообщают «Ведомости». Чего россияне ждут от нового года.

