Статья
2233 26 сентября 2022 16:28

Новые поставки вооружений Украине: поддержка со стороны Запада снижается

Западные страны 28 сентября планируют обсудить новые пакеты военной помощи Украине, однако Германия медлит с поставками танков, а США могут вовсе прекратить снабжать Украину вооружением. Подробности — в нашем материале.

Курс американской помощи Украине может зависеть от результатов ноябрьских промежуточных выборов. Против того, чтобы тратить деньги на Украину, выступает Республиканская партия. Конгресс готов одобрить дополнительные миллиарды военной помощи на текущей неделе, пишет Politico, но подробности соглашения будут зависеть именно от выборов. Последний запрос президента Байдена предполагал военную помощь на почти на 12 млрд долларов. «Думаю, что большинство [поддержит] Украину, потому что это отвечает интересам нашей национальной безопасности», — сообщил член палаты представителей, республиканец Дон Бэкон. Также рассматривается вопрос о пакете помощи в 40 млрд долларов, против которого республиканцы выступили весной. Противники пакета и дальнейшей экстренной помощи утверждали, что необходимо сделать больше для учета того, как тратятся деньги, и для отслеживания оружия и оборудования. При этом ряд СМИ сообщает, что США могут вовсе прекратить помощь Украине и переориентировать свои интересы либо на противодействие Китаю, либо против экономических трудностей, с которыми сталкиваются США. 

Франция не уточняет объемы планируемых поставок. Об этом сообщил председатель Комитета национальной обороны и вооруженных сил Национальной ассамблеи Франции Томас Гассилу. По его словам, делегация французского парламента посетит Украину с 26 по 30 сентября, чтобы подтвердить поддержку Украины, однако «по стратегическим причинам Франция предпочла не сообщать об объемах и характере оборудования». Известно только, что Франция посылает украинцам меньше оружия, чем другие страны, включая Польшу, Эстонию, Литву, Норвегию и Германию.

Германия может поставить Украине танки, заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт. При этом партнеры Шольца по коалиции требуют, что «пора направить Украине больше тяжелого оружия». Так, депутат от оппозиции Флориан Хан из правоцентристского Христианско-социального союза возмутился тем, что Германия занимает лишь «18-е место в мире», если сравнивать ее военную помощь Украине с объемом производства. Хан отметил, что Эстония намного опередила Германию в поставках вооружений, а не хранила оружие для национальной обороны, «несмотря на то, что у них есть прямая граница с Российской Федерацией». Шольц выступает против поставок танков Украине. По его словам, ФРГ поддерживает Украину, но «делает это таким образом, чтобы не доводить ситуацию до состояния войны между Россией и НАТО, потому что это было бы катастрофой». Известно, что последние поставки включали в себя шесть зенитных самоходных артиллерийских установок Gepard вместе с боеприпасами, следует из обновленного списка военных поставок, размещенного на сайте федерального правительства Германии. Всего вместе с самоходками идет 6000 единиц зенитных боеприпасов. Также передано 3000 снарядов для 155-мм артиллерии. 

Великобритания будет вооружать Украину до тех пор, пока она не победит Россию, заявила премьер-министр страны Лиз Трасс. По ее словам, в следующем году Великобритания потратит не менее 2,3 миллиарда фунтов стерлингов на военную помощь Украине. «Украинцы защищают не только свою страну — они защищают наши ценности и безопасность всего мира. Вот почему мы должны действовать», — заявила Трасс. В то же время The Telegraph сообщает, что у Великобритании «заканчиваются боеприпасы».

Сама Украина «срочно запрашивает современные танки». По словам источников, Украина намерена «совершить быстрые успехи на северо-востоке и захватить дополнительные территории, но Запад медлит с помощью». Эксперты указывают, что «более современные танки М-1 „Абрамс“ американского производства и танки „Леопард“ немецкого производства позволят киевским силам захватить и удержать больше территории по сравнению со старыми советскими танками, которые они используют в настоящее время». Но высшие должностные лица национальной безопасности США и ФРГ не решались предоставить танки, отчасти из-за проблем с обучением и логистикой. «Например, танки М-1 представляют собой совершенно другую систему, чем танки советской эпохи, эксплуатируемые в настоящее время на Украине, и требуют значительного технического обслуживания и материально-технического обеспечения», — отмечает Politico.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".