Статья
1273 1 декабря 2015 18:48

Обама не хочет равных

Президент США Барак Обама выразил надежду, что Россия присоединится к той коалиции против «Исламского государства», которую возглавляют Соединенные Штаты, а не будет действовать в Сирии самостоятельно. Об этом американский лидер заявил на пресс-конференции в Париже, где проходит климатический саммит ООН.

Накануне Обама провел «на полях» этого мероприятия незапланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой обсудил с ним сирийскую проблематику. Переговоры подтвердили, что разногласия между Вашингтоном и Москвой по Сирии сохраняются.

Как сообщил после парижской встречи постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, для создания единой антитеррористической коалиции у России и США должны быть общие цели, но пока таковых нет. Камнем преткновения по-прежнему остаётся судьба президента Сирии Башара Асада - на его непременном уходе продолжает настаивать Вашингтон.

Подводя итог двусторонних встреч Путина на парижской конференции, его пресс-секретарь Дмитрий Песков также отметил, что говорить о приближении к созданию широкой коалиции против террористов пока преждевременно. По его словам, сейчас «растет понимание необходимости интенсификации обмена информацией». «Но что касается реального оперативного взаимодействия, то пока еще, наверное, обстоятельства не совсем созрели с точки зрения наших визави, наших партнеров», — подчеркнул Песков.

Не исключено, что нынешнее заявление Обамы свидетельствует о готовности США возглавить наземную операцию в Сирии. России военные действия «на земле» не нужны, но и пустить в Сирию США (даже с мандатом Совбеза ООН) она не может. Присоединиться к операции под протекторатом Вашингтона – потерять лицо, а начать свою, возглавив коалицию «Сирия-Иран-курды», – рискованно.

Обама сделал свой ход, но следующим президентов США ему не быть, так что с итогами операции против исламских радикалов придется разбираться его преемнику.

Впрочем, громкое заявление может оказаться блефом, цель которого – заставить Россию увязнуть в Сирии еще глубже. Хорошо известно, насколько «результативно» США бомбили террористов.

Главный же риск «игры» вокруг Сирии заключается в том, что под давлением Вашингтона турецкий президент Эрдоган может перекрыть для России Черноморские проливы – в Кремле такой сценарий уже назвали «апокалиптическим».

Напомним, что Владимир Путин не раз призывал к формированию международной коалиции по борьбе с террористической угрозой. После инцидента со сбитым Турцией российским Су-24 Песков подтвердил, что Москва по-прежнему привержена идее создания коалиции. Однако, «что касается Турции, то здесь можно подвергнуть сомнению взаимодействие, по крайней мере, на данном этапе», добавил пресс-секретарь. Сейчас в Сирии фактически действуют две коалиции, которые борются против ИГ (запрещенная в России террористическая организация – ред.), почти не координируя свои действия друг с другом.

Заявление Обамы, сделанное в нарочито спокойном тоне – серьезный вызов России, которая хотела бы быть как минимум «первой среди равных» в новом антитеррористическом формате. США же всегда исходят из того, что «равных» им нет, и менять свою позицию не собираются.

____________

Читайте также:


Комментарии для сайта Cackle
26 мая 2021 Анонс
Президентские выборы в Сирии
 Президентские выборы в Сирии 26 мая в Сирии пройдут президентские выборы. Об этом сообщил спикер Народного совета республики Хаммуда Саббаг. Выдвижение кандидатов на пост главы государства началось 19 апреля и продлится десять дней. Предыдущие президентские выборы прошли в 2014 году.
16 февраля 2021 Анонс
Встреча в астанинском формате
 Встреча в астанинском формате 16-17 февраля в Сочи состоится международная встреча по Сирии в астанинском формате. Об этом говорится в совместном заявлении стран-гарантов Астанинского формата — Турции, Ирана и России по результатам заседаний Конституционного комитета Сирии (ККС) в Женеве.
12 октября 2020 Новости
Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке
 Foreign Policy (США): пять лет сирийской кампании усилили позиции России на Ближнем Востоке Российская военная операция в Сирии прошла более гладко, чем ожидали большинство аналитиков. Это свидетельствует о том, что РФ относительно легко способна вмешиваться в конфликты за пределами своих границ, считает директор Евразийского института исследований внешней политики Крис Миллер — автор статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".