Комментарий
1583
27 мая 2016 11:27
Обама пишет статью в «Википедии» о себе
![Александр Шпунт](/upload/resize_cache/iblock/c82/142_142_1/c82f8d420c254b139274f744ccc4968b.jpg)
На эти вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.
"Обама сегодня пишет статью в «Википедии» о себе. Собственно говоря, этим занят каждый президент США в последние месяцы присутствия в Белом доме. Мы помним, как в последние дни своего президентства Билл Клинтон и другие президенты разбрасывали президентские помилования. Визит в Хиросиму – один из таких знаковых жестов. Теперь американский президент Барак Обама войдёт в историю тем, что он был первым американским президентом, посетившим Хиросиму. Собственно говоря, в этом главный смысл этого визита.
Второй фактор – связан с изменением отношений между США и Японией. Здесь нельзя говорить о какой-то ситуации охлаждения отношений, вернее отметить повышение самостоятельности роли Японии, именно не в экономическом, а в военном плане. Все время говорят, что в Японии оборонный бюджет от общего ВВП составляет один процент. А это, кстати, уже не так, и премьер Си́ндзо А́бэ уже изменил эту позицию, это уже больше одного процента. И сегодня военные расходы Японии равны военным расходам Германии. Это - огромная военная машина. Кстати, Япония с этого года является четвёртой страной в мире, у которой есть собственный истребитель пятого поколения, по технологии «Стелс», до сих пор они были только у США, России и Китая.
В этом смысле Япония по вполне понятным причинам стремится к более самостоятельной и независимой роли, чем та, которая досталась ей по итогам Второй мировой войны, когда США фактически оккупировав Японию, оставив себе там базу. По большому счету, было сказано: «ребят, вы не беспокойтесь, вы армию себе не создавайте, а мы будем дальше думать о ваших национальных интересах и безопасности». Сегодня эта позиция Японию просто не устраивает, потому что она не может дальше передоверять такую важную роль, как военная безопасность, США. Плюс очень резко меняется вообще соотношение в азиатско-тихоокеанском регионе, я имею в виду рост влияния Китая.
В любом случае это новый фактор, который заставляет японцев играть самостоятельную игру, они просто не могут дальше работать по методичке, которая будет прислана из Вашингтона, они и раньше, в общем то, не очень это делали. Но главной интригой в этом регионе было поведение Северной Кореи, и здесь поведение Японии и США практически всегда было синхронно. А сейчас возник Китай, возникла абсолютно новая ситуация с Вьетнамом, который становится потихоньку военно-стратегическим союзником США. Напоминаю, что на этой неделе США сняли ограничение на поставки вооружения во Вьетнам, то есть теперь Америка будет продавать Вьетнаму оружие. И все это требует от Японии более самостоятельной позиции.
Если вернуться к причинам визита Обамы в Японию, то, конечно, это знаковый жест. Надо хорошо понимать, что Америка объявила Тихий океан зоной приоритетов. Ране Джордж Буш зоной приоритетов объявлял Ближний Восток, а Барак Обама изменил вектор. Визит в Японию – подчёркивание именно того, что в тихоокеанский регион перемещается центр внимания Америки. Вот все три фактора присутствуют, но в разных пропорциях и разных проекциях».
Автор: Беседу вела Мария Кантер
____________
Читайте также:
28 декабря 2024
Новость
Американский газ идет на Украину
Украина получила от США первую партию сжиженного
природного газа (СПГ) объемом около 100 млн куб. м.
28 декабря 2024
Новость
В США советуют не увлекаться ИИ
Есть вещи, которые нельзя сообщать искусственному
интеллекту, предупредила ведущая американских радиопередач о потребительских технологиях Ким Командо в статье для газеты USA Today.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
![Три первых выстрела](/upload/resize_cache/iblock/ad6/255_300_1/l0m8g2gwxfi6q6a6dioy154878hcobhg.png)