Статья
949 29 июня 2016 15:43

ОБСЕ боится возобновления войны в Карабахе

Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность ситуацией в зоне Карабахского конфликта. По его словам, остается опасность обострения ситуации.

«Конфликт в Нагорном Карабахе содержит в себе потенциал к эскалации. В год немецкого председательства в ОБСЕ мы несем ответственность по возможности воспрепятствовать этому риску посредством консолидации перемирия, мер по выстраиванию доверия и посредством скорого начала переговоров», - цитирует «Интерфакс»  Штайнмайера.

 Сегодня Штайнмайер  начинает турне по странам Южного Кавказа. Сначала он прилетит в столицу Армении. Завтра, 30 июня проведет встречи в Баку, а затем в Тбилиси, где примет участие в ежегодной сессии ПА ОБСЕ.  Посещение Карабаха в графике Штайнмайера не значится.

После договоренности о прекращении огня, которая была достигнута 5 апреля в Москве, Армения и Азербайджан регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

Ситуация здесь резко обострилась в ночь на 2 апреля и переросла в сильнейшие за 22 года противостояние в этом регионе.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе лидеры Армении и Азербайджана встречались дважды. 16 мая прошли переговоры в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ . По итогам Саргсян и Алиев отметили приверженность мирному пути урегулирования.

20 июня в Петербурге при посредничестве президента России Владимира Путина состоялся очередной раунд переговоров между лидерами Армении и Азербайджана.

Прорыва в переговорном процессе достичь не удалось.  Сторонам удалось только договориться об увеличении числа наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. По итогам встречи прозвучали протокольные заявления, в котором подтверждается приверженность сторон к нормализации обстановки на линии соприкосновения.

Комментируя итоги переговоров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что относительно ситуации в Карабахе присутствуют основания для сдержанного оптимизма.  

Эксперты убеждены, что компромиссы между сторонами практически неизбежны.

Баку старается продемонстрировать, что готов к ним. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен особый статус, при сохранении данной территории в составе Азербайджана.

 Президент напомнил, что подобным статусом наделен Нахичеванская автономная республика, которая входит в состав Азербайджана.

«В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», — добавил Алиев. 

 В Ереване эту тему никак не прокомментировали.

Не исключено, что переговорный процесс по Карабахскому конфликту в ближайшее время может получить новый импульс.

 Эксперты высказывают  предположение, что западные и европейские партнеры стремятся оттеснить Москву от переговорного процесса по урегулированию этого давнего замороженного конфликта.  

«Ни у кого не остается сомнений, что европейцы хотят увеличить влияние в этом регионе. Главная их цель - трубопровод  Баку-Джейхан, они бы очень хотели держать руку на пульсе этой артерии», - отмечает Максим Шевченко. Он уверен, что оттеснить Россию в переговорном процессе по Карабаху ни Вашингтону, который стремится вернуть влияние на Южном Кавказе, ни Берлину не удастся. 

«Россия, безусловно, закрепила за собой право первенства в переговорном процессе.  Короткая четырёхдневная война, вспыхнувшая на границе Карабаха в этом году, показала, что только Россия способна развести стороны, реально оказывать влияние на обе стороны действия. В свою очередь ЕС отделывается общими фразами», - отметил он.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



  • 24 марта 2023 Новости  Различия моделей военного командования РФ и США: обзор экспертного доклада У России и США разные модели военного командования, а Генштаб РФ представляет собой структуру, устройство которой до конца непонятно американским военным. Об этом говорится в докладе «The Russian General Staff. Understanding the Military’s Decisionmaking Role in a „Besieged Fortress“» американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада. 24 марта 2023 Новости  Смещение фокуса внимания россиян: результаты опроса ФОМ Спецоперация остается в фокусе внимания россиян, однако многие указали на беспилотник США, упавший в Черное море, как на главное событие недели. Об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ. 30 мая 2023 Анонс  «Единая Россия» подведет итоги праймериз 30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре. 
    © 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".